Оливковое масло первого холодного отжима

Энциклопедия оливкового масла

Оливковое масло – растительное масло, выжатое из плодов оливы, наверное самое популярное растительное масло в мире. Уже много тысяч лет оно служит человеку.

На территории СНГ оливковое масло начало распространяться недавно, но с каждым днем набирает популярность. Многие уже успели прочитать или увидеть в кулинарной передаче, как известный повар использует оливковое масло и  услышать что оно очень полезно, имеет широкий спектр применения и вообще является супер продуктом. В целом это так, но как не парадоксально, далеко не каждый продукт на полке в магазине несет в себе все те качества оливкового масло, которые вы хотели бы заполучить.

Всё дело в маркетинге! Искушенный покупатель купит всё, что стоит по дороже и представлено в красивой упаковке. Как и любой другой продукт, оливковое масло присутствует на рынке в огромно ассортименте, со всевозможными яркими этикетками и упаковками причудливой формы, лишь бы привлечь внимание покупателя. И в силу того, что не каждый может определить, качественное масло или нет, продавцы в своем маркетинге зачастую выдают некачественное второсортное масло за высококачественный продукт. И, ошибившись однажды, покупатель решает, что все рассказы об оливковом масле всего лишь миф. А ведь это не так!  На самом деле, любое масло может принести пользу у вас на кухне, главное знать как и для чего его использовать.

Всё, что нужно знать об оливковом масле

Pomace или Extra Virgin? Рафинированное или нерафинированное? Греческое оливковое масло или Итальянское? Что означают знаки на этикетках? Здесь мы собрали всё, что необходимо знать об оливковом масле, о том, как его выбрать лучшее, о свойствах и применение.

Оливковое масло – это  замечательный, обширный мир ароматов и ощущений, в который стоит окунуться. Главное делать это правильно.

Неважно, решили ли вы впервые попробовать оливковое масло или пользуетесь им постоянно! Вы обязательно найдете для себя что-нибудь новое и интересное об этом замечательном продукте в  нашей «энциклопедии оливкового масла».


Оливковое масло универсальное, вкусное и, конечно же, полезное. Мы используем его для обжаривания, запекания, жарки, заправки салатов, окунание ... список можно продолжать. Но что именно делает оливковое масло Extra Virgin здоровым? Давайте узнаем: Антиоксиданты Самое полезное в оливковом масле Extra Virgin – антиоксиданты. Эти фенольные соединения разрушают свободные радикалы, убивают ...
«Далее»
Везде, по телевизору, в газетах, в интернете говорят: "Оливковое масло очень полезно", и ведь правда, польза оливкового масла неоспорима, и каждый день всё новые и новые исследования это доказывают. Но масло это должно быть первого отжима, Extra Virgin. Только масло класса Extra Virgin, первого холодного отжима полезно для здоровья. Рафинированные масла ...
«Далее»
В отличие от вина, оливковое масло Extra Virgin с возрастом не становится лучше, а наоборот, портится. О не пугайтесь, оливковое масло Extra Virgin может храниться довольно долго, а именно 5 лет. Но только в плотно закрытой упаковке и при оптимальной температуре. Конечно, спустя 3-4 года после розлива оно уже не ...
«Далее»
Средиземноморская диета строится на вековых традициях людей из стран, граничащих с Средиземным морем, включая Италию, Францию, Грецию и Испанию. Средиземноморская культура питания - это рецепт долголетия, крепкого здоровья и красоты. Средиземноморская кухня очень простая, основана на трех ингредиентах: оливковом масле, вине и пшенице. Оливковое масло Extra Virgin является самым важным ...
«Далее»
При воздействие кислорода, света и тепла оливковое масло подвергается окислению и может стать прогорклым. Первичными продуктами окисления оливкового масла являются пероксиды. Жиры и масла, такие как оливковое масло, окисляются при контакте  с кислородом. Кислород может существовать в свободном пространстве контейнера и растворяться в масле. Продукты окисления имеют неприятный запах и ...
«Далее»
Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое, а точнее вызывает чувство горечи, а иногда жжения в глубине рта или горла. Эта горечь – особенность оливкового масла Extra Virgin, то есть первого холодного отжима. Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По ...
«Далее»
Как известно, самое популярное оливковое масло - Extra Virgin, выжатое из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. В основном оно производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как  и в виноделие, климат, почва, сорт, способ сбора и ...
«Далее»
Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет это продукт и рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики. Оливковое масло Pomace производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. Обычно, масло из оставшейся смеси оливок извлекают с помощью жидкого растворителя, например, гексана и термообработки. Данный растворитель добавляется в ...
«Далее»
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin) славится своим вкусом, качеством и низкой кислотностью. Вот уже тысячелетиями оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая, в свою очередь, признана самой полезной для здоровья, и что не мало важно, очень вкусной. На сегодняшний день этот замечательный продукт получил широкое распространение по всему ...
«Далее»
Люди используют оливковое масло Extra Virgin в косметологии с древности. Гомер называл его "жидким золотом" и не просто так. На сегодняшний день оливковое масло используется в качестве основного ингредиента во многих видах мыла, кремов, лосьонов, шампуней и других косметических продуктов. Но его также может использовать само по себе для увлажнения ...
«Далее»
Оливковое масло имеет много разных применений, и не только в приготовление пищи, но и в  косметологии. Особенно хорошо использовать оливковое масло для волос. Важно понимать, что дальше речь пойдет о масле класса Extra Virgin, то есть первого холодного отжима и не рафинированном, так как рафинированные масла не принесут пользы волосам ...
«Далее»
Оливковое дерево - наследие! Символ мира! История оливкового дерева начинается 7000 лет назад. От Финикийских торговцев оливковые деревья попали Средиземноморье. А из Греции они отправились в Южную Европу, достигнув Италии, Франции, Испании и Португалии. Считается, что греки были первыми, кто начал культивировать оливковые деревья в Европейском Средиземноморье. Афинское демократическое государство ...
«Далее»
Сегодня в магазине огромный ассортимент продуктов. И в каждой категории есть продукты высокого качества, среднего и низкого. Но всё чаще в этом огромном ассортименте стали выдавать низкое качество за высокое. Например, мы решили изучить оливковые масла, и подошли к витрине магазина.  80% продукции имели надпись «Extra Virgin». Стали читать этикетки, ...
«Далее»
Какая кислотность лучше для оливкового масла Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла. На уровень кислотности в процессе производства действуют разные факторы: ...
«Далее»
Оливковое масло – высококалорийный продукт. Калорийность оливкового масла составляет 884 ккал на 100 грамм. Оливковое масло в 100 граммах содержит: Белков – 0,0 г. Жиров – 99,9 г. Углеводов – 0,0 г. Витаминов (токоферол) – 15,0 мг. Продукт содержит следующие витамины и минералы: Витамин А - 0,03 мг, витамин B3 ...
«Далее»
На оливковое масло негативно воздействуют свет, высокая температура и кислород. Под воздействием этих факторов оливковое масло окисляется, теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Правильно упакованное масло может храниться больше года, а вот вскрытую бутылку не стоит держать больше месяца. Упаковка оливкового масла Масло должно храниться в керамической, жестяной или ...
«Далее»
Вкус оливкового масла первого отжима Extra Virgin. 3 основные характеристики Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь - вот три основные характеристики вкуса оливкового масла первого холодного отжима. Они говорят о качестве и свежести масла. Букет (фруктовость) - диапазон яркости вкуса продукта. Он зависит от сорта, степени зрелости оливок в ...
«Далее»
Искусство превращать оливки в оливковое масло существует в Греции уже на протяжение 1000 лет. На сегодняшний день благодаря сочетанию современных технологий и древних знаний, передаваемых из поколения в поколение, создавать этот продукт стало куда проще. Давайте посмотрим, как это происходит: Всё начинается с оливок Нельзя сделать хорошее оливковое  масло без ...
«Далее»
Оливковое масло - очень полезный и вкусный продукт, но на нашем рынке он появился относительно недавно. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором разных бутылок, с абсолютно разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. Давайте разберемся как выбрать ...
«Далее»
Оливковое масло Extra Virgin приносит гораздо больше питательной ценности без каких либо недостатков, в отличие от альтернатив и может быть легко заменено в большинстве тех блюд, где маргарин или сливочное масло используют для жарки или обжаривания. Использование оливкового масла для выпечки - яркая особенность средиземноморской кухни. Для нас это может ...
«Далее»
Жарка пищи - один из самых древних методов приготовления. И, само собой, пищу жарят на масле. Многие знают, что оливковое масло обладает определенными преимуществами для здоровья и часто используют его в приготовлении холодных блюд, салатов и соусов. А как насчет того, можно ли жарить на оливковом масле? Ответ однозначный: на ...
«Далее»
Известные бренды, да и просто качественные продукты питания часто подделываются и фальсифицируются. Зачастую из более дешевого сырья или вообще на основе химии. Чтобы защитить продукты оригинальных производителей и выделить их на рынке в 1992 году Европейский союз ввел строгую систему сертификации DOP и PGI. Маркировка DOP и IGP ставится только ...
«Далее»
Лучший способ узнать о оливковом масле – почувствовать аромат, а затем немного попробовать. Конечно нельзя сопоставить статью о дегустации с самой дегустацией, но мы расскажем с чего начать: Не пугайтесь Новички иногда вздрагивают при мысли о том, что пьют оливковое масло прямо, без ничего, так как мы обычно встречаем оливковое ...
«Далее»
Настоящее оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) должно иметь вкус и аромат. Оливка – это фрукт, а оливковое масло – это сок. А значит что у нее, как и у других фруктов, у каждого сорта свой уникальный вкус. Оливковые масла разных сортов, и даже одного сорта, выращенного в разных регионах ...
«Далее»
Чтобы качество оливкового масла, прочитайте мелкие буквы на этикетки. Зачастую два простых слова или одна аббревиатура способны рассказать о продукте всю его историю от сбора до розлива. Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное Первое, что нужно знать – это способ производства. Несмотря на огромный ассортимент конечного продукта, производство масла ...
«Далее»
As you know, the most popular olive oil is Extra Virgin, squeezed out of fresh olives mechanically right after harvesting. It is mainly produced in the Mediterranean, especially in Italy, Spain and Greece (although countries such as America and Australia also produce it). As in winemaking, climate, soil, variety, way ...
«Далее»
Today in stores a very large selection of olive oils. But the question is how to choose a good, taste olive oil. First, you need to understand why you need olive oil. If you want to fry on it, choose Pomace. This purified oil has a burning temperature of 260 ...
«Далее»

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.