Оливковое масло первого холодного отжима

Энциклопедия оливкового масла

Оливковое масло – растительное масло, выжатое из плодов оливы, наверное самое популярное растительное масло в мире. Уже много тысяч лет оно служит человеку.

На территории СНГ оливковое масло начало распространяться недавно, но с каждым днем набирает популярность. Многие уже успели прочитать или увидеть в кулинарной передаче, как известный повар использует оливковое масло и  услышать что оно очень полезно, имеет широкий спектр применения и вообще является супер продуктом. В целом это так, но как не парадоксально, далеко не каждый продукт на полке в магазине несет в себе все те качества оливкового масло, которые вы хотели бы заполучить.

Всё дело в маркетинге! Искушенный покупатель купит всё, что стоит по дороже и представлено в красивой упаковке. Как и любой другой продукт, оливковое масло присутствует на рынке в огромно ассортименте, со всевозможными яркими этикетками и упаковками причудливой формы, лишь бы привлечь внимание покупателя. И в силу того, что не каждый может определить, качественное масло или нет, продавцы в своем маркетинге зачастую выдают некачественное второсортное масло за высококачественный продукт. И, ошибившись однажды, покупатель решает, что все рассказы об оливковом масле всего лишь миф. А ведь это не так!  На самом деле, любое масло может принести пользу у вас на кухне, главное знать как и для чего его использовать.

Всё, что нужно знать об оливковом масле

Pomace или Extra Virgin? Рафинированное или нерафинированное? Греческое оливковое масло или Итальянское? Что означают знаки на этикетках? Здесь мы собрали всё, что необходимо знать об оливковом масле, о том, как его выбрать лучшее, о свойствах и применение.

Оливковое масло – это  замечательный, обширный мир ароматов и ощущений, в который стоит окунуться. Главное делать это правильно.

Неважно, решили ли вы впервые попробовать оливковое масло или пользуетесь им постоянно! Вы обязательно найдете для себя что-нибудь новое и интересное об этом замечательном продукте в  нашей «энциклопедии оливкового масла».


Чтобы определить качество оливкового масла, прочитайте мелкие буквы на этикетки. Зачастую два простых слова или одна аббревиатура способны рассказать о продукте всю его историю от сбора до розлива. Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное Первое, что нужно знать – это способ производства. Несмотря на огромный ассортимент конечного продукта, производство ...
«Далее»
Настоящее оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) должно иметь вкус и аромат. Оливка – это фрукт, а оливковое масло – это сок. А значит что у нее, как и у других фруктов, у каждого сорта свой уникальный вкус. Оливковые масла разных сортов, и даже одного сорта, выращенного в разных регионах ...
«Далее»
Лучший способ узнать о оливковом масле – почувствовать аромат, а затем немного попробовать. Конечно нельзя сопоставить статью о дегустации с самой дегустацией, но мы расскажем с чего начать: Не пугайтесь Новички иногда вздрагивают при мысли о том, что пьют оливковое масло прямо, без ничего, так как мы обычно встречаем оливковое ...
«Далее»
Известные бренды, да и просто качественные продукты питания часто подделываются и фальсифицируются. Зачастую из более дешевого сырья или вообще на основе химии. Чтобы защитить продукты оригинальных производителей и выделить их на рынке в 1992 году Европейский союз ввел строгую систему сертификации DOP и PGI. Маркировка DOP и IGP ставится только ...
«Далее»
Жарка пищи - один из самых древних методов приготовления. И, само собой, пищу жарят на масле. Многие знают, что оливковое масло обладает определенными преимуществами для здоровья и часто используют его в приготовлении холодных блюд, салатов и соусов. Но существуют мифы, что на оливковом масле жарить нельзя. Запомните, на оливковом масле ...
«Далее»
Оливковое масло Extra Virgin приносит гораздо больше питательной ценности без каких либо недостатков, в отличие от альтернатив и может быть легко заменено в большинстве тех блюд, где маргарин или сливочное масло используют для жарки или обжаривания. Использование оливкового масла для выпечки - яркая особенность средиземноморской кухни. Для нас это может ...
«Далее»
Настоящее оливковое масло - очень полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, но в силу популярности появилось так же очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором разных бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать ...
«Далее»
Искусство превращать оливки в оливковое масло существует в Греции уже на протяжение 1000 лет. На сегодняшний день благодаря сочетанию современных технологий и древних знаний, передаваемых из поколения в поколение, создавать этот продукт стало куда проще. Давайте посмотрим, как это происходит: Всё начинается с оливок Нельзя сделать хорошее оливковое  масло без ...
«Далее»
Качество оливкового масла во многом определяется его вкусом. Так у масла Extra Virgin (Экстра вирджин) вкус яркий и насыщенный. Если же масло хранилось неправильно вкус портится. А вот у рафинированного оливкового масла вкус отсутствует вовсе! Вкус оливкового масла Extra Virgin. 3 основные характеристики Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и ...
«Далее»
На оливковое масло негативно воздействуют свет, высокая температура и кислород. Под воздействием этих факторов оливковое масло окисляется, теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Правильно упакованное масло может храниться больше года, а вот вскрытую бутылку не стоит держать больше месяца. Упаковка оливкового масла Масло должно храниться в керамической, жестяной или ...
«Далее»
Оливковое масло – высококалорийный продукт. Калорийность оливкового масла составляет 884 ккал на 100 грамм. Оливковое масло в 100 граммах содержит: Белков – 0,0 г. Жиров – 99,9 г. Углеводов – 0,0 г. Витаминов (токоферол) – 15,0 мг. Продукт содержит следующие витамины и минералы: Витамин А - 0,03 мг, витамин B3 ...
«Далее»
Если коротко, чем меньше кислотность оливкового масла - тем лучше! А теперь, по-подробнее. Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла. На уровень ...
«Далее»
Сегодня в магазине огромный ассортимент продуктов. И в каждой категории есть продукты высокого качества, среднего и низкого. Но всё чаще в этом огромном ассортименте стали выдавать низкое качество за высокое. Например, мы решили изучить оливковые масла, и подошли к витрине магазина.  80% продукции имели надпись «Extra Virgin». Стали читать этикетки, ...
«Далее»
Интересные комментарии с прошедшего конкурса Оливковое масло первого холодного отжима (Extra virgin) славится своим вкусом, качеством и низкой кислотностью. Вот уже тысячелетиями оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая, в свою очередь, признана самой полезной для здоровья, и что не мало важно, очень вкусной. На сегодняшний день этот замечательный продукт ...
«Далее»
Оливковое дерево - наследие! Символ мира! История оливкового дерева начинается 7000 лет назад. От Финикийских торговцев оливковые деревья попали Средиземноморье. А из Греции они отправились в Южную Европу, достигнув Италии, Франции, Испании и Португалии. Считается, что греки были первыми, кто начал культивировать оливковые деревья в Европейском Средиземноморье. Афинское демократическое государство ...
«Далее»
Все хотят иметь здоровые и красивые волосы. Но в современных реалиях не всем это удается. Окружающая среда, особенно в крупных городах, неправильное питание, стрессы негативно влияют на волосы. Можно конечно тратиться на дорогие маски и шампуни, лекарства, врачей, но есть одно простое и доступное средство - оливковое масло. О Важно ...
«Далее»
Люди используют оливковое масло Extra Virgin в косметологии с древности. Гомер называл его "жидким золотом" и не просто так. На сегодняшний день оливковое масло используется в качестве основного ингредиента во многих видах мыла, кремов, лосьонов, шампуней и других косметических продуктов. Но его также может использовать само по себе для увлажнения ...
«Далее»
Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет это продукт и рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики. Оливковое масло Pomace производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. Обычно, масло из оставшейся смеси оливок извлекают с помощью жидкого растворителя, например, гексана и термообработки. Данный растворитель добавляется в ...
«Далее»
Как известно, самое полезное и вкусное оливковое масло - Extra Virgin, выжатое из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. В основном оно производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как  и в виноделие, климат, почва, сорт оливок, ...
«Далее»
Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое, а точнее вызывает чувство горечи, а иногда жжения в глубине рта или горла. Эта горечь – особенность оливкового масла первого холодного отжима. Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу горечь будет ощущаться ...
«Далее»
При воздействие кислорода, света и тепла оливковое масло подвергается окислению и может стать прогорклым. Первичными продуктами окисления оливкового масла являются пероксиды. Жиры и масла, такие как оливковое масло, окисляются при контакте  с кислородом. Кислород может существовать в свободном пространстве контейнера и растворяться в масле. Продукты окисления имеют неприятный запах и ...
«Далее»
Средиземноморская диета строится на вековых традициях людей из стран, граничащих с Средиземным морем, включая Италию, Францию, Грецию и Испанию. Средиземноморская культура питания - это рецепт долголетия, крепкого здоровья и красоты. Средиземноморская кухня очень простая, основана на трех ингредиентах: оливковом масле, вине и пшенице. Оливковое масло Extra Virgin является самым важным ...
«Далее»
В отличие от вина, оливковое масло Extra Virgin с возрастом не становится лучше, а наоборот, портится. О не пугайтесь, оливковое масло Extra Virgin может храниться довольно долго, а именно 5 лет. Но только в плотно закрытой упаковке и при оптимальной температуре. Конечно, спустя 3-4 года после розлива оно уже не ...
«Далее»
Оливковое масло - сок замечательного фрукта оливки, традиционного продукта средиземноморского региона. Уже более 6 000 лет оливковое масло используют не только в пищу, но и как эффективное лекарство и прекрасное косметическое средство. Везде, по телевизору, в газетах, в интернете говорят: "Оливковое масло очень полезно", и ведь правда, полезные свойства оливкового ...
«Далее»
Оливковое масло универсальное, вкусное и, конечно же, полезное. Мы используем его для обжаривания, запекания, жарки, заправки салатов, окунание ... список можно продолжать. Но что именно делает оливковое масло Extra Virgin здоровым? Давайте узнаем: Антиоксиданты Самое полезное в оливковом масле Extra Virgin – антиоксиданты. Эти фенольные соединения разрушают свободные радикалы, убивают ...
«Далее»
О пользе и невероятном вкусе оливкового масла можно говорить бесконечно, но чтобы вам легко было познакомится с этим замечательным продуктом, мы собрали самые популярные вопросы и дали на них простые и понятные ответы! Содержание: Что такое оливковое масло? Какой цвет должен быть у хорошего оливкового масла? Как определить, хорошее масло ...
«Далее»

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.