как сохранить оливковое масло свежим

Почему оливковое масло становится прогорклым и как этого избежать

При воздействие кислорода, света и тепла оливковое масло подвергается окислению и может стать прогорклым. Первичными продуктами окисления оливкового масла являются пероксиды. Жиры и масла, такие как оливковое масло, окисляются при контакте  с кислородом. Кислород может существовать в свободном пространстве контейнера и растворяться в масле. Продукты окисления имеют неприятный запах и отрицательно влиять на пищевую ценность масла. Эфирные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, разрушаются, и некоторые жирорастворимые витамины исчезают. Жирные кислоты окисляются одним из следующих механизмов.

Существует следующие типы окисления масла

Автоокисление происходит в отсутствие воздуха активными кислородными соединениями или так называемыми «свободными радикалами». Это временно предотвращается естественными антиоксидантами в масле, которые поглощают эти свободные радикалы. Когда антиоксиданты истощаются, масло быстро окисляется.

Фотоокисление происходит под воздействием  естественных или искусственных источников света. Данный процесс окисления влияет на оливковое масло гораздо пагубнее, так как протекает  в 30 000 раз быстрее, чем автоокисление.

Правильный подход к хранению может это предотвратить. В зависимости от качества масла и способа его изготовления, строк хранения масла в закрытой бутылке может длиться от 3 месяцев до 2 лет.

Вот несколько простых правил по хранению оливкового масла? Как только вы открываете бутылку, процесс окисления оливкового масла  ускоряется, и масло будет окисляться довольно быстро. Не пугайтесь. Убедитесь, что вы держите масло в закрытой бутылке, в темном контейнере или шкафу, вдали от источников тепла. Охлаждать масло не нужно, но оно ему и не повредит.

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.