Оливки. Размер. Польза. Отличие от маслин

Оливки – фрукт, родом из средиземноморского региона. Причем фрукт очень необычный. Его невозможно съесть, сорвав с дерева, потому что он очень горький и только человек научился делать его вкусным, и из него выдавливают еще более уникальный продукт – оливковое масло.


Размер оливок

В мире насчитывается около 700 сортов оливок. Все они имеют разный размер, форму, цвет, отличаются вкусом. Некоторые в основном используют для отжима масла, это так называемые маслиничные сорта, в основном мелкого калибра. Другие, более крупные маринуют.


Среди маринованных оливок можно встретить разделение на зеленые и бурые (иногда черные) оливки. Тут всё просто, разница в зрелости этих самых оливок.

В странах СНГ до сих пор существует понятие «маслины». В народе незнающие люди так называют бурые или черные оливки. Но вот содержимое с надписями «оливки» и «маслины» отличается.


Чем отличаются маслины и оливки. Цвет имеет значение

Маслины как раз и готовят для СНГ потребителя, который не знает вкус настоящих оливок. Применяют химию вместо естественного маринования, чтобы избавиться от горечи и ускорить процесс. И этот продукт прекрасно продается и пользуется большой популярностью. Но стоит человеку  попробовать настоящие оливки, и всё меняется.


Все мы знаем о пользе оливкового масла. Так оливки еще полезнее ведь масло из них выжимается. Антиоксиданты, омега кислоты, витамины – в оливках очень много полезных компонентов. Но вот в чем загвоздка, чем в оливке больше горечи, тем она полезнее. Если вы никогда не ели настоящие оливки, для вас это даже звучит странно: «горечь».

Польза оливок

В банках с надписью «маслины» горечь просто невозможно встретить, там вообще редко есть вкус. Запомните – горечь важна. А вот приготовить настоящие оливки – процесс сложный и затратный, так что и цена будет высокой.


Оливки и маслины

Кстати, о пользе маслин. Как уже было сказано, чем меньше горечи и вкуса, тем меньше пользы. Среди маслин конечно можно найти более менее достойный продукт, но в сравнение с настоящими оливками он в любом случае не годится. Подумайте, может ли продукт, обработанный химией, нести пользу?


Если решите купить настоящие оливки, ищите продукт со знаками качества DOP и PGI. Данные знаки гарантируют высокое качество продукции. Они полностью исключают присутствие химии в продукте и гарантируют его место происхождения. Подделка этих знаков строго наказывается!

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.