Европейская система сертификации качества

Известные бренды, да и просто качественные продукты питания часто подделываются и фальсифицируются. Зачастую из более дешевого сырья или вообще на основе химии. Чтобы защитить продукты оригинальных производителей и выделить их на рынке в 1992 году Европейский союз ввел строгую систему сертификации DOP и PGI.

Маркировка DOP и IGP ставится только на продукты сельского хозяйства высшей категории. Каждый продукт – результат уникального соединения человеческих знаний и традиций и природных условий определенных территорий.

В связи с этим Евросоюз создает строгие правила и специальные системы нормативно-правового обеспечения контроля качества товаров, что позволяет сохранить доверие потребителей и помочь производителю конкретными инструментами для обозначения и выделения лучшей продукции на рынке, а так же защитить от нечестных манипуляций.


DOP. Защищенное наименование места происхождения

Знак качества продукции DOP Знак DOP (защищенное наименование места происхождения) присваивается продукции, традиционной для определенной местности, региона или страны, с качествами и характеристиками, обусловленными по большей части или исключительно географическими особенностями территории и присутствующими там природными (сырьё, особенности климата, расположение) и человеческими (традиционное ремесленное производство) факторами, все фазы производства, подготовки и переработки которой происходят в границах определенной географической области, с соблюдением строгих технологических норм, зафиксированных в производственном регламенте.

IGP. Защищенное указание на географическую принадлежность

Знак качества продукции PGIС помощью знака IGP (защищенное указание на географическую принадлежность) обозначается продукция, традиционная для определенной местности, региона или страны, географическая принадлежность которой определяет ее качество, репутацию или иные характеристики, и при производстве которой хотя бы одна фаза производственного процесса происходит в границах определенной географической области.

STG. Гарантированная традиционная особенность

Знак качества продукции STGSTG (гарантированная традиционная особенность) – это третья отметка о происхождении, введенная Евросоюзом, призванная защитить продукцию, при изготовлении которой применяются традиционные состав или метод. Этот сертификат, положения о котором закреплены в Регламенте ЕС № n. 509/2006, в отличие от других знаков, таких как «Защищенное наименование места происхождения» (DOP) и «Защищенное указание на географическую принадлежность» (IGP), распространяется на продукты сельскохозяйственного производства, «специфическая особенность» которых связана с традиционным для определенной местности методом производства или составом, но которые при этом не обязательно должны производиться только  в данной географической области. Технологический процесс производства продукции, отмеченной знаком STG, должен также в точности соответствовать подробному производственному регламенту.


Получить регистрацию в европейском реестре продукции DOP и IGP и признание в рамках Евросоюза могут только производства

  • строго придерживающиеся сложившегося и закрепленного регламентом традиционного метода производства, связанного с местностью, где зародился продукт.
  • обладающие соответствующей производственной структурой и способные удовлетворить высочайшим стандартам качества, удостоверенного сертификатами третьих контрольных организаций.

Почему стоит выбирать продукты, отмеченные знаками качества

Знаки качества гарантируют потребителю, что он покупает качественные, традиционные и аутентичные продукты, являющиеся частью богатого гастрономического наследия стран Европейского Союза.

Оливковые масла Gaea знаки качестваЗнаки качества свидетельствуют о высоком уровне работы производителей, создающей дополнительную стоимость, и защита для самих же производителей против подделок и недобросовестной конкуренции.

Покупая продукты со знаками качества DOP и PGI вы гарантированно покупаете оригинальный продукт, защищенный от подделок.

Знаки качества способствует сохранению и развитию территорий, местных экономик, своеобразия земледелия и гастрономической самобытности.

На 1 января 2015 г. Европейский Союз насчитывал 585 сертификатов DOP и 621 – IGP.


Все оливковые масла Gaea, а так же сыр Feta торговой марки Kolios и киви торговой марки Zeus имеют данные сертификаты. На этикетке каждого продукты присутствует знак с уникальным номером, что гарантирует оригинальное происхождение  и высокое качество продукта.

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.