Жарим на оливковом масле

Пищу жарят везде. Это один из самых древних методов приготовления. Многие знают, что оливковое масло обладает определенными преимуществами для здоровья и часто используют его в приготовлении холодных блюд, салатов и соусов. А как насчет того, можно ли жарить на оливковом масле? Ответ однозначный: На оливковом масле жарить можно, главное знать как!


Как выбрать оливковое масло для жарки: нерафинированное Extra Virgin или рафинированное Pomace

Оливковое масло для жарки

Жарить можно на любом оливковом масле. У оливкового масла Pomace (рафинированного) температура горения составляет 260ºС. Не нужно беспокоиться, что масло начнет гореть. В случае с Extra Virgin температура горения составляет 180ºC, и тут нужно быть аккуратным.

Разница вкуса и пользы. При жарке на оливково масле Extra Virgin, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и насыщается полезными веществами. У такого масла свой насыщенный вкус и аромат. Рафинированное оливковое масло Pomace никаких вкусов и полезных веществ пище не добавит.

Разница в цене. Оливковое масло класса Extra Virgin стоит в разы дороже рафинированного Pomace, так что не каждый сможет себе позволить жарить на нем пищу.


Преимущества оливкового масла Extra Virgin при жарки пищи

Оливковое масло первого отжима идеально подходит для жарки не выше определенной температуры.  Его точка горения составляет 180ºC, а идеальная температура для жарки пищи. В надлежащих температурных условиях без перегрева оно не разрушается. Оно сохраняет пищевую ценность лучше, чем другие масла. Это происходит из-за антиоксидантов и высокого содержания олеиновой кислоты. Кукурузное и подобные ему масла разрушаются при этой температуре и образуют токсичные продукты.

Как жарить на оливковом маслеДругим преимуществом использования оливкового масла для жарки является то, что оно образует хрустящую корку на поверхности пищи. Эта корочка препятствует проникновению масла в пищу и улучшает вкус блюда. Пища становится менее калорийной и жирной. Особенно хорошо для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Таким образом, оливковое масло наиболее подходящая, самой легкая и вкусная среда для жарки.

Оливковое масло можно использовать повторно  чаще, чем любое другое. Его перевариваемость не меняется даже при повторном его использовании для жарки. Но не стоит использовать одно и то же масло более четырех или пяти раз.

Оливковое масло не следует смешивать с другими жирами или растительными маслами во время жарки.
В процессе жарки масло всегда должно быть горячим: если оно станет холодным, пища впитает его.
При глубоком обжаривании масла в кастрюле всегда должно быть достаточно. При недостаточном количестве, оно будет гореть. Пища будет недожарена сверху и пережарена на дне.


Польза жаренной на оливковом масле пищи

Жарим на оливковом маслеНедавние исследования показали, что жаренное полезно для человеческого организма, особенно с физиологической точки зрения. Из-за этого, метод приготовления пищи  распространился на районы, где раньше он был не так популярен. Исследования, проведенные с пациентам с гастродуоденальными проблемами (гастрит, язва, проблемы с печенью и желчью), показали, что между пищей, жаренной на оливковом масле и этими болезнями, нет никакой связи.

Изменения структуры масла появляются по 3 причинам:  в зависимости от температуры и продолжительности времени нагрева, времени и способа обжаривания (при непрерывном обжаривании оно изменяется меньше), типа жареной пищи (жарящая рыба, особенно жирная рыба увеличивает содержание полиненасыщенной кислоты масла, способствуя его разложению).


Температура масла для разных типов еды

Средние значение (130-145º C) для продуктов с высоким содержанием воды: овощи, картофель, фрукты …
Горячие значение (155-170º C) для теста, муки или панировочных сухарей
Очень горячие значение (175-180º C) для быстрой обжарки небольших блюд аленький: мелкая рыба, крокет….


Как выбрать оливковое масло…

Польза оливкового масла…

Летние салаты с оливковым маслом…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.