Оливковое масло для жарки

Можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin?

На оливковом масле первого отжима жарить можно. Температура горения такого масла составляет 180ºC. При более высокой температуре масло начнет гореть. Очень удобно использовать его в духовке, мультиварке и других приспособлениях, где вы можете контролировать температуру.

Оливковое масло Extra Virgin полезнее рафинированных растительных масел, но при нагревании часть полезных веществ теряется. Но всё же часть получит блюдо. Лучше всего поливать оливковым маслом блюдо после приготовления. Так оно получит яркие ароматы оливкового масла и новые оттенки вкуса. В Греции, например, оливковое масло добавляют практически везде, даже в десерты, жарят на нем пищу и после поливают перед подачей.

Оливковое масло для жарки

При температурах приготовления пищи выше 180ºC лучше использовать оливковое масло Pomace. Это рафинированное масло выдерживает температуру 260 ºC. Никаких полезных компонентов в этом масле нет. Вкусом и запахом оно не обладает.  Своего рода идеальная среда для жарки пищи. А еще оно дешевле Extra Virgin, причем минимум в 2 раза. После жарки на масле Pomace можно полить блюдо маслом первого отжима, если вам нравится его вкус.

Если соблюдать температурный режим, оливковое масло Extra Virgin не разрушается, сохраняет пищевую ценность лучше, чем другие масла. Это происходит из-за антиоксидантов и высокого содержания олеиновой кислоты. Кукурузное и подобные ему масла разрушаются при этой температуре и образуют токсичные продукты.

Оливковое масло Extra Virgin при жарки образует хрустящую корку на поверхности пищи. Эта корочка не дает впитываться лишнему маслу и улучшает вкус блюда. Пища становится менее калорийной и жирной. Такая пища особенно хороша для людей на диете. Но чтобы эта корочка появилась, нужно начинать жарить уже на разогретом масле, если оно будет холодным, пища впитает его.


Польза жаренной на оливковом масле пищи

Жарим на оливковом масле

Недавние исследования показали, что жаренное полезно для человеческого организма, особенно с физиологической точки зрения. Из-за этого, метод приготовления пищи  распространился на районы, где раньше он был не так популярен. Исследования, проведенные с пациентам с гастродуоденальными проблемами (гастрит, язва, проблемы с печенью и желчью), показали, что между пищей, жаренной на оливковом масле и этими болезнями, нет никакой связи.

Изменения структуры масла появляются по 3 причинам:  в зависимости от температуры и продолжительности времени нагрева, времени и способа обжаривания (при непрерывном обжаривании оно изменяется меньше), типа жареной пищи (жарящая рыба, особенно жирная рыба увеличивает содержание полиненасыщенной кислоты масла, способствуя его разложению).


Как выбрать оливковое масло…

Польза оливкового масла…

Летние салаты с оливковым маслом…

Какое масло использовать для жарки. Исследование…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.