Вкус оливкового масла

Оливка – это фрукт, а оливковое масло – это сок. А значит что у нее, как и у других фруктов, у каждого сорта свой уникальный вкус. Оливковые масла разных сортов, и даже одного сорта, выращенного в разных регионах будут отличаться по вкусу друг от друга.

Разные вкусы оливкового масла

Приведем более понятный пример. Яблочный сок, выжатый из зеленого яблока Гренни Смит будет отличаться от сока красного яблока Апорта.  Сладость, кислота, насыщенность, даже текстура сока разные. Точно такая же ситуация с оливками и оливковым маслом.

Острота, перечноть, фруктовость (букет вкусов и ароматов) у каждого сорта разный. Некоторые сорта похожи, а некоторые сильно отличаются.

В случае с оливковым масло на вкус влияет микроклимат, в котором выросли оливки. Почва, количеств влаги, высота – все эти факторы влияют на вкус масла. Даже оливки одного и того же сорта, выращенные в разном микроклимате, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом. Например Греческие оливковые масла регионов Сития, Каламата, Крица.


Сорта и вкусы оливковых масел

Так же на вкус оливкового масла влияет зрелость оливок. Если масло выжато из зеленых оливок, то его вкус будет более острый и яркий, а если из зрелых, то мягкий и фруктовый.

Гурманы сочетают с разными блюдами масла разных вкусов.

Не просто так оливковые масло «Gaea» имеют такой разнообразный выбор. Каждому региону «Gaea»  дала свой портрет, который раскрывает характер масла. Например Каламата –  красивая молодая девушка, характеризует травяной вкус масла с перчинкой. Все сорта масел по своему уникальны, вам лишь остается попробовать каждое и выбрать масло, которое понравится именно вам.

Пробуйте разные сорта,  ищите вкус, который подойдет именно вам, экспериментируйте.


Как выбрать оливковое масло…

Можно ли жарить на оливковом масле…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.