Кислотность оливкового масла

Кислотность оливкового масла

Какая кислотность лучше для оливкового масла

Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла.

На уровень кислотности в процессе производства действуют разные факторы: качество почвы, методы сбора урожая и прессования, температура. Прессовое оборудование должно быть чистым, а оливки должны быть обработаны вскоре после сбора, чтобы обеспечить низкую кислотность и лучшее общее качество продукта.

Не нужно путать кислотность с одним из параметров вкуса оливкового масла. Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты не имеют никакого вкуса. Кислотность, как показатель качества, не может быть обнаружена на вкус при дегустации.

У хорошего оливкового масла показатель кислотности должен быть менее 0,8% , а масло с показателем меньше 0,5% в средиземноморье считается лечебным.


Обозначение кислотности на этикетках. 

Важно понимать, что оливковое масло Extra Virgin может окисляться из-за разных факторов (свет, кислород и тепло). А значит кислотность, обозначенная на этикетке не всегда будет таковой. По пути к полке магазина бутылка с маслом может храниться не правильно, что повлияет на этот пресловутый показатель.

В связи с этим в европейских магазинах на этикетках кислотность не указывают, а указывают сорта,  классификации и знаки качества. Знаки PDO (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) гарантируют,  что кислотность при производстве не превышала 0,2-0,3%. Эти знаки являются гарантией от подделки, а вот обозначение показателя кислотности никак этого не гарантирует.

Для выбора оливкового масла наиболее важно обращать внимание на следующие факторы: точное обозначение страны производителя, регион, сорт урожая, знаки отличия и награды масла.

Исходя из сказанного. Если увидите в магазине оливковое масло без обозначения кислотности, не пугайтесь.  И не бросайтесь покупать бутылки с броской надписью кислотность 0.2 на всю бутылку. Почитайте внимательно этикетку.


Как правильно выбрать оливковое масло первого отжима…

Рафинированное оливковое масло…

Виды оливкового масла…

Как жарить на оливковом масле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.