Оливковое масло Extra Virgin в течение десятилетий изучалось учеными всего мира. По результатам исследования определили, что его ценность имеет важное значение для здоровья и благополучия человека.
Исследования оливкового масла
Изучение семи стран
Исследование «Семь стран» стало первым систематическим изучением взаимосвязи между образом жизни, рационом питания и частотой сердечных приступов и инсульта у разных возрастных групп.
В 1950-х годах американский доктор Анцель Кейс проводил исследование в семи странах и изучал более 12 700 мужчин в возрасте 40-59 лет. Это исследование было одним из первых, в котором четко прослеживались преимущества критской диеты, с основным ингредиентом в виде оливковое масла. Критские участники имели самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака по сравнению с другими странами. Существенное влияние на результат оказало ежедневное потребление большего количества оливкового масла.
25 февраля 2013 г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты нового исследования.
В исследовании говорилось, что рацион с большим количеством оливкового масла и орехов ежедневно на 30% уменьшает риск развития инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с оливковым маслом была настолько впечатляющей, что исследование так и не завершили. Результаты были настолько ясными, что было неэтично не допустить, чтобы все участники имели возможность потреблять самую здоровую диету. В течение почти 5 лет исследовали 7447 человек в Испании. Масштабы преимуществ диеты поражают экспертов. По результатам исследования было выявлено, что средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла (4 столовые ложки в день) и орехами (30 г или 1 унция в день) аналогична эффекту приема статинов, необходимых для снижения уровня холестерина. Исследование показало, что такая диета снижает риск серьезных сердечно-сосудистых событий примерно на 25-30%.
Жители острова Крит в день потребляют около 93 грамма оливкового масла, или 34 кг в год.
Какие элементы делают оливковое масло полезным?
Оливковое масло обладает высокой концентрацией ненасыщенных жиров и низкой концентрацией насыщенных и полиненасыщенных. Оно также имеет большое количество витамина Е (альфа-токоферола) и других антиоксидантных веществ, таких как каротиноиды и фенольные соединения (простые фенолы, такие как гидрокситирозол и сложные фенолы, такие как олеуропеин). Другими ключевыми соединениями являются олеоканталь и олеацеин. Олеоканталь оказывает противовоспалительное действие, подобное ибупрофену, а олеацеин является мощным антиоксидантом.
Каковы преимущества оливкового масла для здоровья человека?
Оливковое масло снижает уровень холестерина, триглицеридов и LDL (плохой) холестерина и помогает в предотвращении атеросклероза. Так же оно сохраняет или увеличивает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), защищающий сердце и способствует снижению артериального давления. В начале 19-х – 90-х гг. Д-р Рено и д-р Лонгерил представили Лионское исследование сердца. В этом исследовании они изучали воздействие средиземноморской диеты на пациентов, перенесших сердечный приступ. По результатом исследования был выявлен поразительный защитный эффект после 27 месяцев наблюдения. Их очень впечатляющее открытие заключалось в том, что 70% пациентов, которые следовали средиземноморской диете, выжили, по сравнению с пациентами, которые придерживались диете Американской кардиологической ассоциации.
Исследование показало, что народы и народности, придерживающиеся средиземноморской культуре питания, имеют очень низкий уровень вредного холестерина в крови, что практически исключает случаи ишемической болезни сердца. На всё это главным образом влияет обильное использования оливкового масла, хлеба, макаронных изделий, овощей, трав, чеснока, красного лука и других продуктов растительного, и умеренное употреблением мяса.
Присутствие в оливковом масле большего количества антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы, помогает нейтрализовать свободные радикалы и снижает риск многих видов рака. Кроме того, они укрепляют иммунную систему.
Оливковое масло обладает слабым слабительным эффектом, помогает справиться с запорами. Масло также помогает при многих других заболеваниях ЖКТ, таких как желчные камни и язвы.
Согласно исследованию доктора Trichopoulou, люди, которые придерживаются средиземноморской диеты и потребляют оливковое масло, как правило, живут дольше. Антиоксиданты помогают защитить клетки нашей центральной нейронной системы и мозга, тем самым предотвращая такие болезни, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Люди, потребляющие оливковое масло, имеют более низкий риск развития диабета.
Используемая литература и ресурсы:
- Allbaugh, L. G. Crete: A Case Study of an Underdeveloped Area. 1953
- Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
- Trichopoulou A, et al. Healthy traditional Mediterranean diet: an expression of culture, history, and lifestyle. Nutr Rev, 1997, 55(11 Pt 1): 383-9.
- Mensink R, et al. Effect of a diet enriched with monounsaturated fatty acids on levels of LDL- and HDL-cholesterol in healthy women and men. N Engl J Med, 1989, 321: 436-441
- Lipworth L, et al. Olive oil and human cancer: an assessment of the evidence. Prev Med, 1997, 26(2): 181-90
- Renaud S, et al. Cretan Mediterranean diet for prevention of coronary heart disease. Am J Clin Nutr, 1995, 61 (6 Suppl): 1360S-1367S.
- Christakis G, et al. Crete: A study in the metabolic epidemiology of coronary heart disease. Am J Cardiol, 1965, 15: 320-332.
- Trevens TA, et al. Parkinson’s and Alzheimer’s diseases: epidemiological comparison. Descriptive aspects. Neuroepidemiology, 1993, 12(6):336-44.
- Cipriani F, et al.Gastric cancer in Italy. Ital J Gastroenterol, 1991, 23(7): 429-35.
- Bitterman WA, et al. Environmental and nutritional factors significantly associated with cancer of the urinary tract among different ethnic groups. Urol Clin North Am, 1991, 18(3): 501-8.
- Sanz Paris A, et al. [Lipid metabolism and new dietetic recommendations in diabetes mellitus]. An Med Interna, 1996, 13(3): 136-45.
- Jenness R. The composition of human milk. Semin Perinatol, 1979, 3(3): 225-39
- Behl C. Alzheimer’s disease and oxidative stress: implications for novel therapeutic approaches. Prog Neurobiol, 1999, 57(3): 301-23.