Часто задаваемые вопросы. Оливковое масло

Содержание:


Что такое оливковое масло?

Оливковое масло – это фруктовый сок. А точнее сок оливок. Если взять несколько оливок и сильно на них надавить, то из них выделится оливковое масло и вода. Так вот, на протяжение многих веков люди производят масло.


Какой цвет должен быть у хорошего оливкового масла?

Цвет оливкового масла – не показатель качества. Он может быть как ярко-зеленым, так и золотистым и желтым. Всё зависит от того, какие оливки отжимали, спелые или зеленые. Вам следует выбирать оливковое масло не по цвету, а по вкусу. Тем более, что хорошее оливковое масло хранится в упаковке из темного стекла или жести, так что цвет вы просто не увидите.


Знаки качества
Как определить, хорошее масло или нет?
Практически на всех маслах Extra Virgin присутствуют знаки качества D.O.P, P.G.I или Organic, с номером сертификата. Чтобы получить эти знаки, компании проходят строгие проверки качества продукции.


Как правильно хранить оливковое масло?

У оливкового масла есть 3 врага: свет, тепло и кислород, поэтому лучшее место для хранения оливкового масла – темная полка в кухонном шкафу или кладовке. Открытую бутылку масла следует использовать в течение месяца.


Почему оливковое масло горчит?

Интересный факт, вы не сможете сорвать с дерева и съесть оливку – она очень горькая. Свежие оливки очень горькие, поэтому хорошее оливковое масло должно горчить, а точнее вызывать ощущение «перчинки» и легкое чувство жжения в горле.

Так же горьким, а точнее терпким может быть вкус масла. Вкус горечи зависит от сорта оливок и выжатого из них масла. Причем даже масло из одного и того же сорта, но с разных регионов будет иметь разный вкус.


Чем вообще полезно оливковое масло?

О пользе оливкового масла знают практически все. EVOO богато мононенасыщенными жирными кислотами всех видов. Эти кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. EVOO является натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,  инфарктов и инсультов. Благоприятно воздействует на работу кишечника и выводит шлаки из организма. Благодаря высокому содержанию витамина Е, оливковое масло замедляет процесс старения клеток мозга и костей.


В каких странах делают лучшее оливковое масло?

Многие думают, что хорошее оливковое масло Extra Virgin может быть только Итальянским или Испанским или Греческим. Это не так. В этих странах выпускают больше всего оливкового масла. Хорошее оливковое масло делают во множестве стран: Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция, Тунис, США и во многих других. По всему миру проходит множество конкурсов, по итогам которых определяются лучшие в сезоне масла. Практически всегда такие масла имеют знаки качества D.O.P или P.G.I. Масло какой страны выбрать – сугубо ваше решение. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.


Мясо, жаренное на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле?

Конечно можно. И не только можно, но и нужно. Точка горения оливкового масла Extra Virgin – 180 градусов по Цельсию, а этой температуры достаточно, чтобы готовить пищу. Смело жарьте на оливковом масле, пища будет полезнее. Главное – не перегревайте!


Что такое кислотность оливкового масла?

Кислотность – это  процент свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем она ниже, тем масло полезнее. У хорошего оливкового масла кислотность не превышает 0.8.


Что такое рафинированное оливковое масло Pomace?

Pomace – рафинированное оливковое масло, выжатое по средствам химии из жмыха (то есть второго отжима). Не  имеет вкуса и запаха (как вода). Рафинирование (очистка) позволяет удалить химию и примеси из масла. Очень хорошо подходит для жарки, так как точка горения такого масла составляет 260 градусов по Цельсию. Стоить такое масло должно вдвое ниже Extra Virgin. Иногда для придания вида в Pomace добавляют 5% масла Extra Virgin.


Задайте свой вопрос!