Сыр Фета

Настоящий греческий сыр Фета – что это?

Сыр Фета – это греческий маринованный творожный сыр с ярким солоноватым вкусом. Производится из овечьего и козьего молока в смеси. Доля овечьего молока начинается с 70%, но не ниже, а козьего до 30%, в зависимости от удоя.

Текстура, соленость и острота сыра зависит от возраста. Вымачивается в рассоле в течение 2 месяцев  и в дальнейшем хранится и продается в блоках с тем же рассолом или в вакууме.

Помимо богатого и отличительного соленого вкуса, с возрастом сыр фета становится только лучше.  Он универсален и может использоваться в приготовление  салатов, сэндвичей или любых других блюд, где он придется вам по вкусу.


Вкус сыра Фета. Применение в кулинарии

Греческий сыр Фета Для сыра Фета характерен яркий соленый вкус. Сыр легко крошится, поэтому широко используется в салатах. Крошка в смеси с оливковым маслом и соком овощей создают вкуснейшую смесь для макания хлеба. При запекание не растекается, а просто становится мягким, но сохраняет форму. Часто добавляется в соусы (саганаке)  и вторые блюда. Фета – один из основных ингредиентов в Греческом салате. Классическими сочетаниями являются сыр Фета с помидорами и курицей. Самый простой рецепт – просто полить сыр оливковым маслом и посыпать орегано. 

Важно, что сыр очень сытный. Достаточно 200 г, чтобы наесться.

Вкус, текстура и твердость сыра отличаются от региона к региону. Местная среда, породы животных, культуры – все имеет влияние на текстуру, аромат и вкус сыра. В целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, не сильно соленый, сделанный в Фессалии и Центральной Греции, обладает более ярким, интенсивным вкусом. Пелопоннес Фета обладает  более сухой текстурой, имеет более яркий аромат.


Настоящий сыр Фета

Сыр Фета , без сомнения, один из самых известных греческих сыров, а так же самым употребляемых. Он защищен законодательными актами ЕС, и только сыры, произведенные Греции можно назвать «Фета». Все остальные сыры, которые хоть и имеют такое название  зачастую являются «белым сыром».

Маринованный греческий сыр ФетаЕвропейская комиссия присвоила сыру защищенное обозначение происхождения (PDO), что означает, что название «Фета» нельзя использовать для сыров с аналогичным составом, произведенных за пределами Греции. Сам сыр не может быть произведен по другой, отличной от традиционной технологии.

В мире же основные так называемые “сыры Фета” производятся в Австралии, Дании, Германии и, конечно же, Соединенных Штатах, России, Беларусии. Однако эти современные, но менее качественные версии чаще всего изготовлены из коровьего молока или сухого молока, зачастую обезжиренного. Так что, если хотите попробовать настоящий сыр Фета, ищите продукт греческого производства. Все названия, созвучные с “Фета” такие, как “Фетакса”, “Фитаки” и тому подобные к настоящему греческому сыру отношения не имеют, а их названия – лишь маркетинг. Для сравнения можете запечь Фету с подобным ему аналогом и вы увидите разницу. “Фетакса” и ему подобные сыры растекутся по форме, тогда как Фета сохранит форму и текстуру.


Знаки PDO и PGI на продуктах питания…

Запеченный сыр «фета» с помидорами…

Греческая кухня…


Закуска из белого сыра рецепт

А вот простой рецепт с сыром Фета. Потребуется всего 25-30 минут и 4 простых ингредиенты: фета, помидоры, оливковое масло и орегано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *