Сыр Фета

Сыр Фета (Feta)

В целом, Feta – это маринованный творожный сыр, который имеет солоноватый вкус. Текстура, соленость и острота сыра зависит от возраста. Сыр вымачивается в рассоле в течение 2 месяцев  и в дальнейшем хранится и продается в блоках с тем же рассолом или в вакууме.

Помимо богатого и отличительного соленого вкуса, с возрастом фета становится только лучше.  Он универсален и может использоваться в приготовление  салатов, сэндвичей или любых других блюд, где сыр прийдется вам по вкусу.


Маринованный греческий сыр Фета

Сыр производится из овечьего и козьего молока в смеси, где доля овечьего молока начинается с 70%, но не ниже, а козьего с 30%, но может быть меньше в зависимости от удоя.

Вкус, текстура и твердость сыра отличаются от региона к региону. Местная среда, породы животных, культуры – все имеет влияние на текстуру, аромат и вкус сыра. В целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, не сильно соленый, сделанный в Фессалии и Центральной Греции, обладает более ярким, интенсивным вкусом. Пелопоннес Фета обладает  более сухой текстурой, имеет более яркий аромат.


Сыр Фета (Feta), без сомнения, один из самых известных греческих сыров, а так же самым употребляемым.  Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только сыры, произведенные Греции можно назвать «Feta». Все остальные сыры, которые хоть и имеют название «Feta»  зачастую являются  «белым сыром».

Европейская комиссия присвоила  сыру Фета защищенное обозначение происхождения (PDO), что означает, что название «Фета» нельзя использовать для сыров с аналогичным составом, произведенных за пределами Греции, и сам сыр также не может быть произведен по другой, отличной от традиционной технологии.

В мире же основные так называемые “сыры Фета” производятся в Австралии, Дании, Германии и, конечно же, Соединенных Штатах, России, Беларусии. Однако эти современные, но менее надежные версии чаще всего изготовлены из коровьего молока или сухого молока, зачастую обезжиренного. Так что, если хотите попробовать настоящий сыр Фета, ищите продукт греческого производства.


Сыр фета очень сытный. В кулинарии сыр имеет много применений. Фета – один из основных ингредиентов в Греческом салате. Сыр прекрасно сочетается с помидорами и оливковым маслом. Самый простой рецепт – просто полить сыр оливковым маслом и посыпать орегано. Так же сыр можно запекать.


Знаки PDO и PGI на продуктах питания…

Запеченный сыр «фета» с помидорами…

Греческая кухня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *