Оливковое масло в Казахстане

Как мы уже говорили, в Казахстане оливковое дерево не растет, и мы, жители РК просто не можем знать какого вкуса должно быть «настоящее» качественное оливковое масло. В связи с этим рынок Казахстана наполнен некачественным оливковым маслом, иногда даже сделанным не из оливок! Судя по товарам по на полках, настоящего оливкового масла в Казахстане не больше 2%. И такая ситуация наблюдается даже в крупных городах (Алматы и Астана).

Попробуем ещё раз поговорить об этом. Подпольный рынок оливкового масла имеет оборот около 3 млрд. евро, поэтому, как вы видите, соблазн подделывать очень велик. Вопрос, куда его можно отправить и где продать? Ответ напрашивается сам собой. В те страны, где не производится собственное оливковое масло, и потребитель зачастую не знает каким оно должно быть. Часто даже производители с мировым именем делают разные партии масла для внутреннего и внешнего рынка. Само собой качество масло в них разное.

Знаки качества

В самой Европе для запрета от подделок и для удобства выбора с 1992 года ввели сертификаты D.O.P. и P.G.I., которые гарантируют покупателю, что он купил оригинальный качественный продукт. Выглядят они на этикетке так.

Теперь поговорим о ценах оливкового масла

Если посмотреть цены на оливковое масло на полках магазинов в Казахстане, разница между самой дорогой и самой дешевой бутылкой будет просто огромной. В три или даже четыре раза. Возникает вопрос, почему?

Хорошее оливковое масло не может в принципе быть дешевым, так как со 100 кг оливок можно выжать 25 литров качественного масла. Оливки собирают вручную, чтобы не попали червивые и подгнившие плоды (фрукты), и сборщик в день собирает около 150 кг оливок, вес одной масличной оливки 1,5 г. Именно, масличной, так как существуют столовые сорта, которые используют для маринования. Процесс, как видите, трудоемкий и очень сложный!

Как удешевить продукт? Есть несколько способов, но при этом собственно, упадет качество продукта:

  1. Механизированный сбор (тракторами) – собирают все плоды подряд
  2. Увеличение температуры отжима – выход продукта больше, но увеличится кислотность и ухудшаются органолептические показатели. Поэтому важно, чтобы на бутылке было написано просто extra virgin и холодного отжима
  3. Использование химии, чтобы увеличить выход масла при отжиме
  4. Добавление рафинированного оливкового, или, что еще хуже, рапсового или пальмового масла – не имеет цвета, запаха, вкуса

Поставки оливкового масла

Написать на упаковке итальянское или греческое не составит труда, но вот правда ли это будет!
На этикетке, обязательно должны присутствовать страна производитель, полный адрес завода-изготовителя, адрес дистрибьютора в РК. Например, «Product of Greece», не «Packing in Italy». Вторая надпись говорит о том, что данное масло было только упаковано в Италии, а откуда его завезли в Италию, знает только упаковщик.

Наиболее серьезные производители, для защиты своей продукции, вводят дополнительные знаки, нумеруют бутылки и т.д., по этим данным на сайте этих же Компаний можно отследить, когда был произведен продукт и в какую страну был продан.


Как выбрать хорошее оливковое масло…

Знаки качества D.O.P и P.G.I….

Как использовать оливковое масло. Интересные советы…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.