Дегустация оливкового масла Extra Virgin

Лучший способ узнать о оливковом масле – почувствовать аромат, а затем немного попробовать. Конечно нельзя сопоставить статью о дегустации с самой дегустацией, но мы расскажем с чего начать:

  1. Не пугайтесь

Новички иногда вздрагивают при мысли о том, что пьют оливковое масло прямо, без ничего, так как мы обычно встречаем оливковое масло как ингредиент какого либо блюда. Не волнуйтесь – это не повредит вам! На самом деле это вкусно. Дегустация хорошего оливкового масла – это как дегустация вина, сложное, но интересное занятие. Профессионалы посвящают свою карьеру исследованию и пониманию ее сложностей. Но не нужно быть экспертом, чтобы учиться и наслаждаться.

  1. Нагрейте масло

Наберите немного масла в бокал, около чайной ложки будет достаточно. Бокал желательно взять из темного стекла, чтобы предотвратить взаимодействие со светом. Держите стакан на  ладони одной руки, а другой рукой накройте верх. Это сохранит ароматы оливкового масла внутри, в то время как вы согреваете его, осторожно закручивая чашку между руками в течение пары минут.

  1. Запах

Не стесняйтесь. Поместите нос в бокал и вдохните. То, что вы чувствуете, – это аромат. Возможно, вы обнаружите запах зеленых яблок, персиков или дыни или артишоков или свежей вырезки. Или, может быть, вы получите запах зеленого чая или свежих трав. Возможности почти бесконечны.

  1. Вкус

Почувствовав аромат, попробуйте немного. Наберите достаточно масла, чтобы оно обволокло весь рот и язык. Не стесняйтесь, продолжайте и шумите! Звук появляется естественным образом, когда вы используете метод strippagio, который означает всасывание воздуха через масло для его аэрации и создания эффекта распыления. При этом оливковое масло будет покрывать весь рот. Теперь закройте рот и выдохните через нос. Это второе восприятие называется retronasal, и потому что наши нос и рот связаны, вы получите целую кучу новых ощущений.

  1. Проглатываем

Не пропускайте этот этап, так как он самый интересный. Ощутите перечность масла. Это ощущение перца вызвано остротой, и оно может быть таким же тонким, как щекотание или мощным, как ожог (хороший ожог!). Это происходит от олеокантола, антиоксиданта, ответственного за все полезные свойства оливкового масла. На этом этапе вы, надеюсь, испытаете все три положительных качества оливкового масла: фруктовость, острота и горечь.

Все эти многогранные ароматы и вкусы определяются типом и зрелостью оливок, их условиями выращивания, процессом измельчения, хранением масла и т.д.. Каждый шаг в этом процессе влияет на то, как масло пахнет и каково оно на вкус. Он требует безупречного внимания к деталям, чтобы произвести прекрасное масло, и именно это делает оливковое масло Gaea настолько необычным.

Если вы обедаете в ресторане, который использует оливковое масло, попросите чайную ложку, прежде чем вы начнете окунать свой хлеб. Масло, приносимое к столу или уже имеющееся, часто прогоркло или дефектно. Запах – обращайте внимание на фруктовость. Если масло пахнет неприятно или не пахнет вовсе, не стоит его употреблять. Если же ахнет многообещающим, и вы чувствуете себя храбрым, сделайте глоток. Какие атрибуты и недостатки вы можете определить? Если вы довольны тем, что вы на вкус, наслаждайтесь!

 

Extra virgin дугустация

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.