Рафинированное или нерафинированное: в чем разница.

Все мы знаем, что основа жизни человека – питание.  Именно с пище мы должны получать все необходимые для жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда.

В нашем привычном меню в большом дефиците продукты, содержащие макро и микро элементы. Многие слышали о средиземноморской диете. В чем же ее особенности:

Жители средиземноморья менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем люди, живущие в других частях нашей планеты. Медики объясняю ситуацию достоинством средиземноморской кухни, в основе которой натуральное, холодного отжима, оливковое масло. Кроме необходимых полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 масло оливок содержит сквален. В нашем организме сквален отвечает за регуляцию питательного и строительного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов холестерина и витамина Е. Обеспечивает защиту от агрессивных свободных радикалов, провоцирующих реакцию окисления и массовой гибели клеток, выполняет иные защитные, регулятивные и восстановительные функции.

В оливковом масле сквалена 0,7% и регулярное употребление масла самым благотворным образом сказывается на здоровье жителей региона. Оливковое масло считается неоспоримым рекордсменом по содержанию сквалена среди всех пищевых продуктов растительного происхождения. Дефицитнейший в прошлом и такой незаменимый целитель-сквален стал доступным каждому из нас. (масло Gaea).

Возникнет вопрос, откуда у нас в организме свободные радикалы? В последние годы всё интенсивней загрязняются почва, вода, воздух. Только с автомобильными выхлопами в атмосферу выбрасывается до 200 опасных для нашего здоровья соединений. Попадая в наш организм, они становятся настоящими монстрами  свободными радикалами. С произволом свободных радикалов медики связывают до 50 заболеваний, в том числе самых опасных – рак, артериальную гипертонию, инсульты, поражения сердца и сосудов. Противостоят этому антиоксиданты и самый мощный защитник нашего организма от свободных радикалов – сквален.

Но следующий вопрос, есть ли разница какое оливковое масло купить. Ведь на полке огромный выбор. Казалось бы, можно купить рафинированное и сэкономить большую сумму денег.

На самом деле между нами пропасть.  Дело в том, что рафинированные масла – это мертвые масла! Продукт остался, а толку от него ноль, проблем больше. В процессе рафинации  (многоступенчатая очистка масла) вместе с вредными примесями неизбежно удаляются и ценнейшие полезные вещества.

Итак

  1. Рафинированные масло (любое) соответствует всем нормативным требованиям безопасности, но полезных биологически активных веществ в нем нет.
  2. Наши жировые клетки впитывают рафинированное масло словно губка. Природа, создавая человека, не знала, что появится подобный продукт, вот и не снабдила защитой от него. Наши жировые клетки разбухают, процессы обмена веществ начинают давать сбои и мы полнеем. Причина, наряду с через чур сладкой и жирной пищей – «безобидные» капустные салатики, приправленные исключительно рафинированным маслом.   

Еще хуже для нашего организма – маргарин. Это то же растительное масло, только превращенное в твердое состояние с помощью специального процесса. В этом продукте вообще все молекулы перепутаны, и наш организм не знает что с ним делать, и он копит, а мы становимся толще.


Подытожим о чем мы говорили

Рекомендуемая норма потребления нерафинированного оливкового масла – 20 мл  в день.

Покупайте масло, на которое Европейский Союз дает гарантию качества D.O.P. или P.G.I.

Смотрите на сайте, имеет ли производитель международные награды.

Мы рекомендуем GAEA

Покупая продукцию GAEA, вы гарантированно получаете продукт, произведенный в соответствии и историческими традициями.

Компания GAEA производит масло Extra Virgin, полученное исключительно методом холодного отжима, без применения термической обработки и химических очисток. Всё это позволяет сохранить 100% полезных свойств оливы.

Компания GAEA заботится об окружающей среде. В сотрудничества со Швейцарской организацией «miclimate», стали первыми в мире оливковыми маслами Extra Virgin, представленными как углерод-нейстральными.

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.