Как определить качественное оливковое масло Extra Virgin

Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь – вот три критерия, которые говорят о качестве и свежести продукта.

качественное оливковое масло

Букет (фруктовость): диапазон ароматов (зависит от сорта, степени зрелости оливок в момент сбора урожая и условий обработки). Особенно ярко чувствуется у продукта, которой выжат из свежих оливок (зеленых или спелых), которые в свою очередь дают маслу сильный аромат.

Приятный оттенок горечи : первичный вкус ощущается в верхней части рта и языка. Характерен для продукта, приготовленного преимущественно из зеленых оливок.

Часто люди задаются вопросом “Почему оливковое масло горчит?” и воспринимают это как дефект. Но это не так.

При нерегулярном употребление масла появляется приятный оттенок горечи на обратной стороне языка. В больших дозах горечь – признаком яда, но небольшая горечь делает продукт удивительным и приятным – как темный шоколад  и кофе. Горечь – ключевой компонент баланса вкуса и признак присутствия полезных антиоксидантов. Масло, изготовленное из зрелых фруктов, будет иметь гораздо меньшую горечь, а сделанное из зеленых фруктов, имеет тенденцию быть довольно горьким.

Терпкость или острота : ощущение «перчинки» и легкое ощущение жжения в горле при дегустации масла. Особенно характерно для масла, выжатого в начале сезона сбора урожая, главным образом из оливок, которые собираются еще зелеными.

Это огненное чувство в горле называется остротой. Ощущение перца – признак свежести оливкового масла.

Больше не обязательно лучше. Например, Gaea Kalamata D.O.P. острее, чем фруктовое  Gaea Sitia D.O.P. , но они оба прекрасны, удостоены высочайших наград и идеально подходят для разных применений.


Проверка качества оливкового масла на горячем картофеле

Для начала приготовьте картофелину. Сварите или запеките в мундире. Пока картофелина не остыла, положите ее на тарелку, сверху надрежьте кожуру и налейте в образовавшееся пространство оливковое масло. Если оливковое масло действительно высокого качества, то оно придаст картофелю яркий аромат свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие ароматы, ассоциирующиеся со свежестью. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, то значит  это масло низкого качества.


Признаки испорченного оливкового масла

Как и с вином, выявление испорченного оливкового масла требует некоторой практики.  Сено, картон, уксус, грязь и затхлость – вот лишь некоторые из ароматов, которые указывают, что масло портится.

Существует длинный список возможных дефектов. Вот некоторые из основных, на которые важно обратить внимание:

Прогорклость: прогорклость – самый распространенный дефект.  Она появляется, когда масло подвергается окислению. Окисление может происходить до или после розлива, особенно если бутылка была подвергнута воздействию света и тепла. Вот почему так важно, чтобы оливковое масло было свежим. Ищите дату сбора урожая на бутылке. Если их нет, не стоит покупать такое масло.

Затхлость: затхлый запах – результат хранения оливок в сваях до прессования, что приводит к анаэробной (без кислородной) ферментации. Правильно приготовленные оливковые масла подвергаются холодному прессованию через несколько часов после сбора урожая, поэтому отжатие никогда не является проблемой.


Энциклопедия оливкового масла

Оливковое масло – растительное масло, выжатое ...
«Далее»

Жарим на оливковом масле

Пищу жарят везде. Это один из ...
«Далее»

Основные производители оливкового масла

Как известно, наиболее широко используемое масло ...
«Далее»