Как определить качественное оливковое масло Extra Virgin

Вкус оливкового масла первого отжима Extra Virgin. 3 основные характеристики

Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь – вот три основные характеристики оливкового масла первого холодного отжима. Они говорят о качестве и свежести масла.

Основные характеристики качественного оливкового масла

Букет (фруктовость) – диапазон ароматов продукта. Он зависит от сорта, степени зрелости оливок в момент сбора урожая и условий обработки. Особенно ярко чувствуется у масла, которое выжато из свежих зеленых оливок, которые в свою очередь дают маслу сильный аромат.

Приятный оттенок горечи  – это тот первичный вкус, который ощущается в верхней части рта и языка. Характерен для продукта, приготовленного преимущественно из зеленых оливок.

Часто люди задаются вопросом “Почему оливковое масло горчит?” и воспринимают это как дефект. Но это не так.

При нерегулярном употребление масла появляется приятный оттенок горечи на обратной стороне языка. В больших дозах горечь – признак яда, но небольшая горечь делает продукт удивительным и приятным – как темный шоколад  или кофе. Горечь – ключевой компонент баланса вкуса и признак присутствия полезных антиоксидантов. Масло, изготовленное из зрелых фруктов, будет иметь гораздо меньшую горечь, а сделанное из зеленых фруктов, имеет тенденцию быть довольно горьким.

Терпкость или острота: ощущение «перчинки» и легкое ощущение жжения в горле при дегустации масла. Особенно характерно для масла, выжатого в начале сезона сбора урожая, главным образом из оливок, которые собираются еще зелеными.

Это огненное чувство в горле называется остротой. Ощущение перца – признак свежести оливкового масла.

Больше не обязательно лучше. Например, Gaea Kalamata D.O.P. острее, чем фруктовое  Gaea Sitia D.O.P. , но они оба прекрасны, удостоены высочайших наград и идеально подходят для разных применений.


Проверка качества оливкового масла на горячем картофеле

Для начала приготовьте картофелину. Сварите или запеките в мундире.

Пока картофелина не остыла, положите ее на тарелку, сверху надрежьте кожуру и налейте в образовавшееся пространство оливковое масло.

Если оливковое масло действительно высокого качества, то оно придаст картофелю яркий аромат свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие ароматы. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, то значит  это масло низкого качества.


Признаки испорченного оливкового масла

Как и с вином, выявление испорченного оливкового масла требует некоторой практики.  Сено, картон, уксус, грязь и затхлость – вот лишь некоторые из ароматов, которые указывают, что масло портится.

Существует длинный список возможных дефектов. Вот некоторые из основных, на которые важно обратить внимание:

Прогорклость оливкового масла

Прогорклость  – самый распространенный дефект.  Она появляется, когда масло подвергается окислению. Окисление может происходить до или после розлива, особенно если бутылка была подвергнута воздействию света и тепла. Вот почему так важно, чтобы оливковое масло было свежим. Ищите дату сбора урожая на бутылке. Если их нет, не стоит покупать такое масло.

Затхлый запах у оливкового масла

Затхлый запах  – результат хранения оливок в сваях до прессования, что приводит к анаэробной (без кислородной) ферментации. Правильно приготовленные оливковые масла подвергаются холодному прессованию через несколько часов после сбора урожая, поэтому отжатие никогда не является проблемой.


Как выбрать оливковое масло первого отжима…

Виды оливкового масла…

Полезные свойства оливкового масла…

Оливковое масло. Разные сорта – разные вкусы…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.