Саганаки - вкусная греческая закуска

Саганаки – традиционная греческая закуска. Рецепт

Саганаки (σαγανάκι) – традиционная очень вкусная греческая закуска. Готовится из сыра на сковороде или гриле.

Саганаки – удивительно вкусное блюдо,  и, что самое интересное, очень простое по содержанию и приготовлению. Есть много вариаций блюда. Можно добавить в него креветки или мидии для яркости вкуса, но простая версия блюда не будет хуже.

Вкусная греческая закуска из сыра - саганакеНазвание рецепта происходит названия от кастрюли, в которой он сделан: сагани, двухручная кастрюля.

Саганаки хорошо сочетается с вином, маслинами, томатами и хрустящим хлебом.

Ингредиенты

450 г  твердого сыра
Оливковое масло
2/3 стакана муки
От 2 до 3 лимонов, поделенных на  четверти

Приготовление

Разрежьте сыр на ломтики толщиной от 1.5 до 2 см и шириной  в 5-7 см. Каждый срез должен быть достаточно толстым, чтобы он не расплавился во время приготовления.

Смочите каждый кусочек холодной водой и обволяйте ее в муке. Уберите лишнюю муку.
Нагрейте 1 столовую ложку  масла на среднем огне на маленькой сковороде. Когда масло накалится, обжаривайте каждый кусочек сыра на сковороде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым, равномерно  переворачивая, чтобы кусочки поджарились с обеих сторон.

Кушать такую закуску лучше в горячем виде и поливать лимонным сокам сверху.

Вариации и советы:
Чем горячее будет масло во время приготовления этого блюда, тем лучше, но не давайте маслу гореть.

Используйте твердый сыр, который будет плавиться медленно. В аутентичной греческой кухне обычно используются грюйер, кефалотири или кефалогравьера.

Так же вы можете смазать сыр взбитым яйцом перед жаркой.

Если любите острые закуски, добавьте свежий молотый черный перец в муку перед тем, как обвалять в ней сыр.

А еще эти закуски неплохо сочетаются с медом и соусами на его основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *