Как выбрать оливковое масло

В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором оливкового масла и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. Давайте разберемся как правильно выбрать оливковое масло.

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Extra Virgin масло первого холодного отжима. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет полезные вещества. Кислотность такого масла не превышает  0,8%. Подходит для заправки сырых овощей и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья.

как выбрать оливковое масло

Помас (Pomace) –рафинированное  масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Какое масло лучше?  Рафинированное или нерафинированное? Оба эти продукта хороши для разных целей. Рафинированное масло гораздо лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и аромато и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.


Как выбрать оливковое масло первого отжима, то есть Extra Virgin

Многие оливковые масла подписаны как Extra Virgin, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественное и полезное масло, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности 

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Упаковка оливкового масла

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла Extra Virgin. Они способствуют окислению масла и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную упаковку. Они помогает защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте продукт в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

 

Знаки качества

Этикетка расскажет многое о качестве Extra Virgin Olive Oil. Если на этикетке указано, что продукт представляет собой PDO (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что он был произведен по стандартам Европейского Союза. Заметка «Страна производства» должна быть четко видна.  Название разновидности – еще один намек на качество. Награды с международных конкурсов вкуса – еще одним показатель хорошего качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество. 

Более того на этикетке для поднятия цены  часто указывают  «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда это говорит о том, что оливки для  масла выращивались  в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

В идеале кислотность оливкового масла не превышает 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки  PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала  0,2-0,3%.

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато с помощью холодного пресса. Холодное прессование означает, что температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27  градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка.

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом,  масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Как выбрать оливковое масло. Цвет оливкового масла

Существует более 1000 сортов оливковых масел.  Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители  постигали в течение нескольких поколений. Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса. Как только вы откроете для себя возможности оливкового масла, ваши собственные творения будут безграничны.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.


Итак, чтобы выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда

Оливковое масло не подходит для жарки. На самом деле это миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами.(Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C, и этой температуры достаточно для приготовления еды.

Легкие масла имеют меньше калорий.  Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «Легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности  и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

Все оливковые масла одинаково здоровы. Не совсем, поскольку не все они  одинаково качественны. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых  насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат.


Избегайте подделки, ищите знаки качества….

Оливковое масло какой страны лучше. Основные производители… 

Польза оливкового масла…

Как хранить оливковое масло…

қазақша  english

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.