Оливковое масло. Как не купить подделку

Избегайте подделки

Сегодня в магазине огромный ассортимент продуктов. И в каждой категории есть продукты высокого качества, среднего и низкого. Но всё чаще в этом огромном ассортименте стали выдавать низкое качество за высокое.

Например, мы решили изучить оливковые масла, и подошли к витрине магазина.  80% продукции имели надпись «Extra Virgin». Стали читать этикетки, и увидели, что у многих масел с надписью «Extra Virgin» содержится смесь рафинированного масла «Pomace» и «Extra Virgin». Такое масло не может называться «Extra Virgin». Но оно так называется и стоит столько же, а иногда и дороже, чем настоящее масло «Extra Virgin».


Мы не первые, кто обратил на это внимание. В программе “Контрольная закупка” по пунктам разбирали этот вопрос. И не в 1 передаче, а в нескольких… Обязательно посмотрите.

Стоимость смешанного масла должна быть на порядок ниже, потому что рафинированное масло выдавливают из остатков оливок и их косточек с помощью химии, а значит затрат на его производство уходит значительно меньше. В отличие от рафинированного оливкового масла «Extra Virgin» выжимают из мякоти цельных оливок, очищенных от мусора и брака. Пользу смешанное масло несет минимальную. Кислотность такого масла превышает 1%.

Знаки качестваgreaКак избежать брака? Читайте этикетки. Если написано что продукт представляет из себя смесь масел, не стоит его брать. Обращайте внимание на знаки качества: PGI, DOP и Grate taste говорят о высоком качестве масла. Эти знаки не легко получить и просто так они не пишутся. Кстати, эти знаки присутствуют не только на оливковом масле. Они могут быть на любой продукции. Товары в Европе очень часто получают маркировку Grate taste. Если интересно, можете подробнее ознакомиться с этой наградой…


Не только оливковое масло уставлено подделками. Это можно увидеть где угодно. Например под сыром «Фета»  продают обычный белый сыр. Настоящий сыр «Фета» производится из овечьего и козьего молока, и на нем всегда будут присутствовать знаки качества.


Как выбрать хорошее оливковое масло…

Виды оливкового масла…

Почему оливковое масло становится прогорклым…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.