Средиземноморская диета - самая полезная диета в мире

Средиземноморская диета – секрет долголетия

Средиземноморская диета строится на вековых традициях людей из стран, граничащих с Средиземным морем, включая Италию, Францию, Грецию и Испанию.

Средиземноморская культура питания – это рецепт долголетия, крепкого здоровья и красоты.
Средиземноморская кухня очень простая, основана на трех ингредиентах: оливковом масле, вине и пшенице.
Оливковое масло Extra Virgin является самым важным ингредиентом этой кухни. Это так же верно, как и тысячи лет назад.

Исследования

Средиземноморская диета - преимущества

Средиземноморская диета – греческая диета, в частности – широко исследовалась на протяжении многих лет. Исследования показали, что эта диета идеально подходит для людей с диабетом типа В, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, улучшает функции кишечника, защищает кожу от старения и способствует более высокой продолжительности жизни.
Кроме того, недавние исследования показали, что средиземноморская диета улучшает деятельность мозга.

В частности, люди, которые потребляют большое количество Оливкового масла Extra Virgin, имеют лучшее умственное и когнитивное функционирование.
В другом недавнем исследовании было установлено, что средиземноморская диета снижает риск развития рака матки.


Ключевые компоненты средиземноморской диеты

Средиземноморские кухни варьируются и могут отличаться в зависимости от региона или страны, но имеют ряд основных правил, которым придерживается каждая кухня и определенный набор продуктов.

Средиземноморская культура питания предполагает:
• Питание в основном растительными продуктами, такими как фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые и орехи.
• Замену вредных и тяжелых жиров  здоровыми жирами, такими как оливковое масло.
• Вода – основной напиток.
• Использование трав и специй вместо соли для аромата и вкуса блюд.
• Употребление красного мяса не более двух раз в месяц.
• Употребление рыбы и птицы не реже двух раз в неделю.
• Употребление красного вина в (в меру).

Важно! Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание в кругу друзей и семьи и наслаждение жизнью. Вместо того, чтобы кушать сидя перед телевизором или вечно, торопясь кушать, на ходу, сядьте за стол со своей семьей и друзьями и насладитесь тем, что вы едите в теплой обстановке.

Средиземноморская диета традиционно включает фрукты, овощи, макаронные изделия и рис. Например, жители Греции едят очень мало красного мяса, а фруктов и овощей, богатых антиоксидантами , съедают в среднем девять порций в день.

Орехи – еще одна часть здоровой средиземноморской диеты. В них содержится большое количество жира (приблизительно 80 процентов их калорий поступают из жира), но большая часть жира ненасыщенного, а значит полезного, и большое количество белка. Поскольку орехи содержат большое количество калорий, их не следует употреблять в больших количествах – как правило, не более, чем горстка в день. Избегайте засахаренных или сильно засоленных орехов.


Полезные  жиры

Средиземноморская культура питания подразумевает не полное исключение жиров из рациона, и даже не уменьшение, а замещение вредных жиров полезными. Основным источником жира в данной культуре питания является оливковое масло. Оно обеспечивает организм мононенасыщенными жирами, тем самым снижая уровень холестерина.

Оливковое масло Extra Virgin обладает приятным ароматом и может использоваться для всего, начиная от заправки салатов и приготовления соусов и заканчивая  жаркой на нем и добавлением его в десерты. Оливковое масло улучшает блюда, не подавляя вкус  и может использоваться для всего, включая соте, гриль и выпечку.

Так же источником жиров являются орехи, которые содержат полезную для организма линоленовую кислоту и жирные рыбы – такие, как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось, являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот. Рыбу едят регулярно в средиземноморской диете. Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, уменьшают свертываемость крови, что уменьшает вероятность сердечного приступа, улучшают здоровье ваших кровеносных сосудов и помогают умеренному кровяному давлению.

Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливковое_масло


Вино

Средиземноморская культура питания включает потребление умеренного количества красного вина, около 1 стакана в день, и не каждый день.
Исследования показывают, что люди, изредка употребляющие алкоголь меньше подвержены сердечным заболеваниям, чем те, кто воздерживается. Алкоголь, повышает «хороший» уровень холестерина. Вино, в частности, «разбавляет» кровь, а также содержит антиоксиданты, которые не позволяют вашим артериям принимать вредный холестерин.


Чтобы перейти на средиземноморскую культуру питания:

1. Ешьте больше овощей и фруктов ,и переключайтесь на цельные зерна. Обилие и разнообразие растительных продуктов должны составлять большую долю употребляемой пищи. Стремитесь кушать овощи и фрукты 7-10 раз в день. Включите в рацион хлеб из цельного зерна и крупы, и начните есть больше блюд с рисом и макаронными изделиями.
2.Обязательно перекусывайте и не оставайтесь голодным. Для этого прекрасно подойдут орешки – миндаль, кешью и т.д.
3. Используйте оливковое масло в приготовление пищи, жарьте на нем, добавляйте в салаты, макайте в него хлеб.
4. Вместо соли добавляйте в блюда травы и специи. Они улучшат вкус и сделают пищу более полезной.
5. Ешьте рыбу один или два раза в неделю.
6. Ограничьте молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, сыр и мороженое.

Многие люди, которые начинают придерживаться средиземноморской культуры питания, в дальнейшем говорят, что никогда не будут питаться по другому.

Меню основанное на средиземноморской культуре питания на неделю…


Польза оливкового масла

Польза оливкового масла Extra Virgin на сегодняшний день неоспорима, и каждый день всё новые и ...
«Далее»

Полезные продукты

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной, особенно, если вы заботитесь о ...
«Далее»

Жарим на оливковом масле

Пищу жарят везде. Это один из самых древних методов приготовления. Многие знают, что оливковое масло ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *