Средиземноморская диета строится на вековых традициях людей из стран, граничащих с Средиземным морем, включая Италию, Францию, Грецию и Испанию.
Средиземноморская культура питания – это рецепт долголетия, крепкого здоровья и красоты.
Средиземноморская кухня очень простая, основана на трех ингредиентах: оливковом масле, вине и пшенице.
Оливковое масло Extra Virgin является самым важным ингредиентом этой кухни. Это так же верно, как и тысячи лет назад.
Исследования
Средиземноморская диета – греческая диета, в частности – широко исследовалась на протяжении многих лет. Исследования показали, что эта диета идеально подходит для людей с диабетом типа В, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, улучшает функции кишечника, защищает кожу от старения и способствует более высокой продолжительности жизни.
Кроме того, недавние исследования показали, что средиземноморская диета улучшает деятельность мозга.
В частности, люди, которые потребляют большое количество Оливкового масла Extra Virgin, имеют лучшее умственное и когнитивное функционирование.
В другом недавнем исследовании было установлено, что средиземноморская диета снижает риск развития рака матки.
Ключевые компоненты средиземноморской диеты
Средиземноморские кухни варьируются и могут отличаться в зависимости от региона или страны, но имеют ряд основных правил, которым придерживается каждая кухня и определенный набор продуктов.
Средиземноморская культура питания предполагает:
• Питание в основном растительными продуктами, такими как фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые и орехи.
• Замену вредных и тяжелых жиров здоровыми жирами, такими как оливковое масло.
• Вода – основной напиток.
• Использование трав и специй вместо соли для аромата и вкуса блюд.
• Употребление красного мяса не более двух раз в месяц.
• Употребление рыбы и птицы не реже двух раз в неделю.
• Употребление красного вина в (в меру).
Важно! Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание в кругу друзей и семьи и наслаждение жизнью. Вместо того, чтобы кушать сидя перед телевизором или вечно, торопясь кушать, на ходу, сядьте за стол со своей семьей и друзьями и насладитесь тем, что вы едите в теплой обстановке.
Средиземноморская диета традиционно включает фрукты, овощи, макаронные изделия и рис. Например, жители Греции едят очень мало красного мяса, а фруктов и овощей, богатых антиоксидантами , съедают в среднем девять порций в день.
Орехи – еще одна часть здоровой средиземноморской диеты. В них содержится большое количество жира (приблизительно 80 процентов их калорий поступают из жира), но большая часть жира ненасыщенного, а значит полезного, и большое количество белка. Поскольку орехи содержат большое количество калорий, их не следует употреблять в больших количествах – как правило, не более, чем горстка в день. Избегайте засахаренных или сильно засоленных орехов.
Полезные жиры
Средиземноморская культура питания подразумевает не полное исключение жиров из рациона, и даже не уменьшение, а замещение вредных жиров полезными. Основным источником жира в данной культуре питания является оливковое масло. Оно обеспечивает организм мононенасыщенными жирами, тем самым снижая уровень холестерина.
Оливковое масло Extra Virgin обладает приятным ароматом и может использоваться для всего, начиная от заправки салатов и приготовления соусов и заканчивая жаркой на нем и добавлением его в десерты. Оливковое масло улучшает блюда, не подавляя вкус и может использоваться для всего, включая соте, гриль и выпечку.
Так же источником жиров являются орехи, которые содержат полезную для организма линоленовую кислоту и жирные рыбы – такие, как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось, являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот. Рыбу едят регулярно в средиземноморской диете. Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, уменьшают свертываемость крови, что уменьшает вероятность сердечного приступа, улучшают здоровье ваших кровеносных сосудов и помогают умеренному кровяному давлению.
Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливковое_масло
Вино
Средиземноморская культура питания включает потребление умеренного количества красного вина, около 1 стакана в день, и не каждый день.
Исследования показывают, что люди, изредка употребляющие алкоголь меньше подвержены сердечным заболеваниям, чем те, кто воздерживается. Алкоголь, повышает «хороший» уровень холестерина. Вино, в частности, «разбавляет» кровь, а также содержит антиоксиданты, которые не позволяют вашим артериям принимать вредный холестерин.
Чтобы перейти на средиземноморскую культуру питания:
1. Ешьте больше овощей и фруктов ,и переключайтесь на цельные зерна. Обилие и разнообразие растительных продуктов должны составлять большую долю употребляемой пищи. Стремитесь кушать овощи и фрукты 7-10 раз в день. Включите в рацион хлеб из цельного зерна и крупы, и начните есть больше блюд с рисом и макаронными изделиями.
2.Обязательно перекусывайте и не оставайтесь голодным. Для этого прекрасно подойдут орешки – миндаль, кешью и т.д.
3. Используйте оливковое масло в приготовление пищи, жарьте на нем, добавляйте в салаты, макайте в него хлеб.
4. Вместо соли добавляйте в блюда травы и специи. Они улучшат вкус и сделают пищу более полезной.
5. Ешьте рыбу один или два раза в неделю.
6. Ограничьте молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, сыр и мороженое.
Многие люди, которые начинают придерживаться средиземноморской культуры питания, в дальнейшем говорят, что никогда не будут питаться по другому.
Меню основанное на средиземноморской культуре питания на неделю…
Польза оливкового масла для организма
«Далее»
Полезные продукты
«Далее»
Оливковое масло для жарки
«Далее»