Оливковое масло

Основные производители оливкового масла

Как известно, наиболее широко используемое масло в кулинарии – оливковое масло Extra Virgin, которое выжимается из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. В основном оно производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как  и виноделие, климат, почва, сорт, способ сбора и прессования оливок влияют на характер масла.


Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю масел, потребляемых в мире. В особенности Испания, которая производит в трое больше Греции, Италии и Португалии вместе взятых, но объем не говорит о качестве. Из – за большего объема производства испанский продукт зачастую не  являются качественными, так как производятся с использованием химии. Массовые сборы оливок производятся механическим способом, и в процессе отжима участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется Extra Virgin, для вкуса и запаха. Доля масел класса  Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Пользуясь подобными стереотипами, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. Тут следует обращать внимание не на страну, а на знаки качества и награды…

Не возможно сказать, масло какой страны лучше. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть масла, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить в этом списке масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и др.. Тут уже, что называется, на вкус и цвет товарища нет.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, но тут всё зависит от ваших предпочтений.


Особенности вкуса оливкового масла

Масло оценивается по трём критериям – фруктовость, горечь и перепончатость – аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от региона и времена года.

В мире существует более 700 разных сортов оливок и  каждая страна производит масла из определенного, характерного именно для нее сорта, как, например, Koroneiki в Греции.

Производители оливкового масла

Вообще говоря, чем жарче страна, тем крепче аромат масла. Также возможно ароматизировать оливковое масло с травами и специями, замачивая их в масле в течение десяти дней или около того.

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. Север производит масла, которые являются мягкими, они очень хорошо сочетаются с рыбой. Масла из центра страны крепче, с травянистыми нотами. Южная Италия, включая Сицилию, производит масла, которые имеют более сухой, травяной вкус.

Греческие оливковые масла являются травяными, фруктовыми, а иногда и перечными – хороши во всех отношениях.


Как определить качественное оливковое масло Extra Virgin

Фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь - вот три ...
«Далее»

Оливковое масло Помаж (Pomace) – хорошее или плохое?

Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет это продукт ...
«Далее»

Как выбрать оливковое масло

В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором оливкового масла и ...
«Далее»