Основные производители оливкового масла

Как известно, самое популярное оливковое масло – Extra Virgin, которое выжимается из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. В основном оно производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как  и виноделие, климат, почва, сорт, способ сбора и прессования оливок влияют на характер масла.


Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю оливковых масел, потребляемых в мире. В особенности Испания, которая производит в трое больше Греции, Италии и Португалии вместе взятых. Но объем не говорит о качестве. Из – за большего объема производства испанский продукт зачастую не  являются качественными, так как производятся с использованием химии. Массовые сборы оливок производятся механическим способом, и в процессе отжима участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется часть хорошего масла Extra Virgin, для вкуса и запаха. Доля настоящих масел класса Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Страны производители оливкового маслаПользуясь подобными стереотипами, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. Тут следует обращать внимание не на страну производства, а на знаки качества и награды…

Не возможно сказать, оливковое масло какой страны лучше. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть масла, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить в этом списке масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и других стран.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла первого отжима. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, но тут всё зависит от ваших предпочтений. В ценовом сегменте они будут примерно равны. Тут уже, что называется, на вкус и цвет… Какое вам больше нравится, такое и берите.


Особенности вкуса оливкового масла

Масло оценивается по трём критериям – фруктовость, горечь и острота – аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от сорта оливок, региона и времена года. Даже микроклимат влияет на вкус и аромат масла. Масло из оливок одного и того же сорта, но выращенных в разных регионах, будет иметь разный вкус.

В мире существует более 700 разных сортов оливок и  каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов, как, например, Koroneiki в Греции. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.

Оливковое масло какой страны лучше

Вообще говоря, чем жарче страна, тем крепче аромат масла. Также возможно ароматизировать оливковое масло с травами и специями, замачивая их в масле в течение десяти дней или около того.

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. Север производит масла, которые являются мягкими, они очень хорошо сочетаются с рыбой. Масла из центра страны крепче, с травянистыми нотами. Южная Италия, включая Сицилию, производит масла, которые имеют более сухой, травяной вкус.

Греческие оливковые масла являются травяными, фруктовыми, а иногда и перечными – хороши во всех отношениях.


Какое оливковое масло выбрать…

Виды оливковых масел…

Качество оливкового масла…

Вкусы оливковых масел…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.