Виды оливкового масла. Третий сорт – не брак

Для того чтобы вычислить низкосортное оливковое масло, прочитайте мелкие буквы на этикетки. Зачастую два простых слова или одна аббревиатура способны рассказать о продукте всю его историю от сбора до розлива.

Рафинированные или нерафинированное оливковое масло

Виды оливкового масла

Первое, что нужно знать – это способ производства. Несмотря на огромный ассортимент конечного продукта, производство масла делится на два класса: Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима) и Pomace (рафинированное масло из оливковых выжимок). Все остальные классификации: классическое, традиционное, натуральное, на 100 процентов чистое, pure, light – это тоже Pomace. Для неискушенного потребителя оба термина звучат весьма мелодично и не вызывают опасения, но если копнуть чуть глубже, то все встает на свои места.

Маркировка Extra Virgin говорит о высоком качестве оливкового масла. Самые добросовестные производители укажут на этикетке сорт оливок, цвет, вкус и аромат. Такое масло получают путем прессования оливок сразу после сбора без применения химии, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Чем меньше в масле ненасыщенных органических кислот, тем меньше у масла кислотность, а значит масло полезнее. У оливкового масла Extra Virgin кислотность должна быть не более 0,8 процента.

В Средиземноморье масло с кислотностью до 0,5 процента считается целебным. Увы, но нормам многих европейских стран этот показатель не всегда отображен на этикетке. Такое масло подходит для заправки салатов, приготовления пищи или даже приема в чистом виде, так как именно в нем содержатся все полезные вещества.

Pomace – это масло второго отжима, которое получают из остатков размельченной мякоти и косточек и подвергают обработке химическими веществами (гексаном). После сложного технологического процесса получается масло без цвета, запаха и вкуса. Чтобы масло имело презентабельный товарный вид, в него добавляют пять процентов масла Extra Virgin. Оливковое масло Pomace по сути тоже самое рафинированное подсолнечное масло. На нем очень хорошо жарить, но полезных веществ от него вы не получите.

Цена оливковых масел

Что парадоксально для иностранцев, только в странах СНГ Pomace может стоить дороже, чем Extra Virgin. Как так получилось? Ответ в маркетинге. Производители оливкового масла давно усвоили, что большая часть наших покупателей не владея информацией покупает что угодно, считая, что если дорого, то хорошо. Как следствие, на свет появилось множество  емкостей самой причудливой формы, чтобы привлечь внимание покупателей. Но красивое оформление и кристально прозрачная бутылка с толстым дном – это вовсе не залог качественного продукта.


Полезно будет знать, что у масла всего два врага – свет и кислород. Солнечный свет негативно влияет на состав масла, качественное масло разливают в бутылки с темным стеклом или жестяные бутылки – это в значительной степени продлевает срок его первоначальной кислотности. Кислород, при соприкосновении с маслом повышает кислотность, поэтому важно четко знать, за какой срок вы употребите тот или иной объем масла. Если вы используете мало оливкового масла, то нет смысла покупать большую бутылку, экономьте деньги.


Как правильно выбрать оливковое масло Extra Virgin…

Рафинированное оливковое масло помаж…

Оливковое масло какой страны лучше…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.