Почему оливковое масло горчит?

Почему оливковое масло горчит?

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое, а точнее вызывает чувство горечи, а иногда жжения в глубине рта или горла. Эта горечь – особенность оливкового масла Extra Virgin, то есть первого холодного отжима. Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу горечь будет ощущаться сильно, но со временем вы к ней привыкните.

Чем сильнее проявляется горечь в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 %.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет горчить, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто начнет окисляться. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Горечь оливкового масла помогает определить качественный продукт. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали горечи, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

У рафинированных оливковых масел Pomace горечь отсутствует, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.


Кислотность оливкового масла

Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом ...
«Далее»

Жарим на оливковом масле

Пищу жарят везде. Это один из самых древних методов приготовления. Многие знают, ...
«Далее»

Как выбрать оливковое масло

В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором оливкового масла и не ...
«Далее»

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.