Почему оливковое масло горчит?

Почему оливковое масло горчит?

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое, а точнее вызывает чувство горечи, а иногда жжения в глубине рта или горла. Эта горечь – особенность оливкового масла первого холодного отжима. Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу горечь будет ощущаться сильно, но со временем вы к ней привыкните.

Чем сильнее проявляется горечь в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 %.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет горчить, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто окисляется. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Горечь оливкового масла помогает определить качественный продукт. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали горечи, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

У хороших оливковых масел зачастую присутствуют описания вкуса. Так вот, если вам не нравится горечь, вы можете выбрать масло с мягким вкусом. Масло с острым и терпким вкусом будет горчить.

У рафинированных оливковых масел Pomace горечь отсутствует, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Зато имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.


Читайте так же:

Как выбрать хорошее оливковое масло…

Кислотность оливкового масла: какая лучше…

Оливковое масло для волос…

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.