Свежие оливки с дерева просто невозможно есть! Человек единственный, кто додумался как их можно употреблять в пищу. Ни жуки, ни птицы, ни животные оливки не едят.
Приготовить хорошие консервированные оливки – сложный процесс!!!
Чтобы оливки стали съедобными, нужно их засолить и ждать! И ждать не меньше полугода!
Свежие оливки очень горькие. Всё из-за того, что в них просто очень много полезных омега 9 (олеиновых) кислот и олеуропеина, вещества, которое снижает давление, понижает холестерин, борется с вирусами и укрепляет стенки сосудов. И большую долю горечи дает именно олеуропеин. А покидает оливки это вещество только в рассоле!
Добавление соли способствует сложному процессу ферментации и оливки начинают бродить.
Кстати, некоторые недобросовестные компании добавляю перед засолкой в оливки химикаты. Благодаря этому оливки можно солить всего пару недель, о они уже не будут такими полезными и станут пресными и рыхлыми. Оливки должны бродить без добавления химии!
Горечь в оливках очень важна!
В страны, где оливки – экзотический продукт, доставляют менее горькие оливки, а иногда еще и сахар добавляют. Но вот в чем дело, чем меньше горечи в оливках, тем они бесполезнее.
Полезную горечь от прогорклости отличить не каждый может, поэтому очень часто в страны, где не растут оливки, привозят продукт низкого качества.
Свежие оливки бывают только весной, летом продают низкокачественный оливки, остатки в париях. Поэтому, иногда, производители могут оставить оливки мариноваться еще на год. Такие оливки будут пресные и безвкусные!
Итог. Хорошие оливки должны горчить, ярко пахнуть и иметь сильный вкус! Форма фруктов должна быть ровной и размеры не должны сильно отличаться! Важно, что в банке оливки должны быть относительно жесткими, а рассол прозрачным.
Чем отличаются оливки от маслин
Возможно вас это удивит – оливки и маслины – это одно и то же. За границей всё называется olives. А вот в странах СНГ появилось странное деление. Бурые спелые оливки зачастую называют маслинами.
Вообще это название появилось в древности. Плоды оливы назвали маслинами из-за их жирной маслянистой текстуры.
Цвет оливок свидетельствует об их зрелости. Зеленые оливки созревают и темнеют. Причем в зависимости от сорта, цвета могут сильно отличаться: от светло-коричневого, яркого красного и фиолетового, до глубокого синего и темного черного. В общем, чем темнее оливковое, тем позже она была сорвано с дерева.