Разница между оливками и маслинами. Зеленые и спелые оливки

Оливки и маслины – в чем разница? Цвет имеет значение

Оливковое дерево уникально, а плоды его наполнены богатой историей античного мира и уникальными, полезными веществами. Но у нас олива не растет. Как из огромного ассортимента выбрать продукт, который действительно полезен?

Как оказалось, ситуация на рынке оливковой империи отнюдь не однозначна, а порой и вовсе парадоксальна. Рынок СНГ наполнен оливками, причем представлен этот фрукт в огромном ассортименте. Но, увы, большой популярностью пользуются не «живые» оливки, а продукт, в котором не осталось не капли пользы.


Чем отличаются оливки от маслин? Цвет имеет значение.

Маслины и оливки в чем разница

 

С советского времени стало принято называть черные или бурые оливки маслинами. На самом деле маслины – это те же самые оливки.

Во время застолья нередко возникают дискуссии на тему того, что полезнее: «оливки» или «маслины». Одни утверждают, что маслины черного цвета и это зрелый фрукт, а оливки – зеленого; другие и вовсе заверяют, что это плоды разных деревьев. На самом деле, предмет этого спора – большое заблуждение. Так исторически сложилось, что только на территории СНГ существует такое деление. Во всем мире, независимо от цвета плода, они называются оливками. В чем же тогда разница?


Дело в цвете

Срок сбора оливы очень длинный и растянут на четыре месяца. Примерно в октябре они начинают созревать, практически до конца января производится сбор. Оставленные на февраль плоды начинают увядать, таким образом и получаются вяленые оливки – своего рода средиземноморский чернослив. За этот период по мере созревания оливки могут иметь от светло-зеленой до фиолетово-коричневой окраски. Но даже самые зрелые оливки не будут однотонного цвета, а сохранят определенный перелив.

Аналогию можно провести с плодами яблони. Та часть яблока, которая была открыта солнечным лучам, получит красноватый оттенок, скрытая в тени, останется зеленой.

Маслины и оливки

Если же оливка имеет плотный однородный цвет, то он получен химическим способом. Сказать, что такие оливки вредны для здоровья нельзя, но полезных витаминов и веществ, которыми так ценятся настоящие оливки, в них точно нет. Всему виной сверхприбыль, которая в бизнесе ценится больше всего. Зачем ждать два месяца, ведь можно приготовить их быстрым способом, правда, немного «по-химичив». Чтобы быстро приготовить оливки, их обрабатывают щелочью, а затем «красят» – насыщают кислородом. Но это еще не все!  Выкрашенные оливки не долго сохраняют свой цвет. Чтобы они вновь не стали зелеными, в оливки добавляют глютамат железа «Е579» – своего рода закрепитель для краски.  При консервации в рассол добавляют лимонную или молочную кислоту и антиоксидант, чтобы эта кислота не разъедала жестяную банку. Такой продукт имеет большой срок хранения, правда, в нем не остается ничего полезного, кроме клетчатки. Потребитель думает, что покупает спелые черные оливки, а на самом деле это лишь окрашенные зеленые. Кстати, многие зеленые  оливки готовятся тем же способом, исключая лишь окраску.

Так что, если вы хотите купить подлинно полезный натуральный продукт, смотрите на этикетку. В составе должно быть написано: вода, морская соль, винный уксус либо натуральный лимонный сок. От этих фруктов вы можете получить вкус и пользу.

Ищите продукты со знаками качества, например DOP или PGI. Данные знаки гарантируют натуральный метод производства оливок. Но будьте готовы к тому, что натуральные, вкусные и полезные продукты будут стоить не дешево.


Отличие бурых и зеленых оливок

 

Оливки консервированные бурые

Свежие оливки с дерева есть просто невозможно: они очень горькие. Поэтому их засаливают в течение долгого периода времени (от 2 до 5 месяцев) чтобы вышла горечь.

Так как зеленые оливки – это недозрелые фрукты, вкус у них   более твердый и горький, чем черных или бурых . Так же вкус и текстура оливок зависят от метода и продолжительности процесса засолки.

В плане пользы нет никакой разницы между зелеными и бурыми оливками. И те и другие наполнены большим количеством мононенасыщенных жиров и минералов, таких как железо и медь. Они также богаты витаминами Е, полифенолами и флавоноидами, которые являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.


Как выбрать хорошие консервированные оливки…

Размер оливок…

Польза маслин….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *