Знаки DOP и PGI на продуктах питания

Что такое оливковое масло DOP?

Знаки качестваDOP– знак защищенного обозначения происхождения. Продукты DOP так называются, потому что они имеют специфические региональные характеристики и производятся по специальными традиционными методами и средствам. Все изделия DOP имеют специальный знак, указывающий, что они являются DOP. Каждая бутылка нумеруется, чтобы обеспечить контроль качества. Оливковые масла DOP получают из оливок определенных областей.

Почему DOP является важным?

Аккредитация DOP была создана ЕС в 1992 году как способ обеспечить качество, подлинность и преемственность традиционных продуктов питания и вин, а также как способ поддержки и поощрения сельскохозяйственных продуктов ценности, основанных на уникальных характеристиках продукта или  места и способа производства. Продукты DOP всегда относятся к конкретным местам.

Что означает обозначение PGI?

Знак PGI обозначает «Защищенная географическая индикация» и ставится на сельскохозяйственные продукты, связанные традиционно или исторически с производством в определенном месте. Такие продукты характеризуются определенными качествами, относящимися к месту или его традициям. PGI немного менее строгое обозначение, чем PDO. Однако оливковые масла PDO и PGI, в то время как они должны происходить из специально обозначенных зон, не должны обрабатываться или упаковываться в этих областях. Вина и сыры подвергаются гораздо более строгим правилам обработки. Это связано с практикой прессования оливок и распространенностью или отсутствием их в определенных областях, даже если они являются DOP / PGI.

Нанесения знаков DOP / PGI на продукты, к ним не относящиеся, карается большими штрафами. Так то с большой долей вероятности можно утверждать, что продукты с данными знаками являются качественными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *