Знаки DOP и PGI на продуктах питания

Что такое оливковое масло DOP?

Знаки качестваDOP– защищенное наименование места происхождения. Продукты получают знак DOP, потому что они имеют специфические региональные характеристики и производятся по специальными традиционными методами и средствам. Все DOP продукты имеют специальный знак. Каждая бутылка нумеруется, чтобы обеспечить контроль качества. Оливковые масла DOP получают из оливок определенных областей.

Почему DOP – это важно?

Аккредитация DOP была создана ЕС в 1992 году как способ обеспечить качество, подлинность и преемственность традиционных продуктов питания и вин, а также как способ поддержки и поощрения ценности сельскохозяйственных продуктов , основанных на уникальных характеристиках продукта или  места и способа производства. Продукты DOP всегда относятся к конкретным местам.

Что означает обозначение PGI?

Знак PGI обозначает «Защищенное указание на географическую принадлежность» и ставится на сельскохозяйственные продукты, связанные традиционно или исторически с производством в определенном месте. Такие продукты характеризуются определенными качествами, относящимися к месту и его традициям. PGI немного менее строгое обозначение, чем PDO. Однако оливковые масла DOP и PGI, в то время как они должны происходить из специально обозначенных зон, не должны обрабатываться или упаковываться в этих областях. Вина и сыры подвергаются гораздо более строгим правилам обработки. Это связано с практикой прессования оливок и распространенностью или отсутствием их в определенных областях, даже если они являются DOP / PGI.

Нанесения знаков DOP / PGI на продукты, к ним не относящиеся, карается большими штрафами. Так то с большой долей вероятности можно утверждать, что продукты с данными знаками являются качественными.


Европейская система сертификации качества…

Как выбрать оливковое масло…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *