В современном мире подделывают всё. Особенно часто популярные продукты. Особенно там, где они не производятся. Как например оливковое масло. В СНГ мало кто знает, какое оно должно быть на вкус, за значить его можно подделать, заменить на более дешевое.
А вот знаки PDO и PGI на оливковом масле и других продуктах питания гарантируют оригинальность и качества продукта. Получить такой знак производителю очень сложно, требуется пройти ряд строгих комиссий. А вот за подделку грозит строгое наказание.
Что такое оливковое масло PDO?
PDO (DOP)– знак защищенного места происхождения продукта. Продукты получают знак PDO, потому что они имеют специфические региональные характеристики и производятся по специальными традиционными методами и средствам. Все PDO продукты имеют специальный знак. Каждая бутылка нумеруется, чтобы обеспечить контроль качества. Оливковые масла PDO получают из оливок определенных областей.
Почему PDO – это важно?
Аккредитация PDO была создана ЕС в 1992 году чтобы помочь производителям качественной продукции на рынке. Этот знак качества очень сложно получить. Если он присутствует на продукте, значит продукт действительно подлинный, созданный с сохранением всех традиций и ценностей, имеет уникальные характеристики региона, где он был создан. Продукты DOP всегда относятся к конкретным местам.
Что означает обозначение PGI?
Знак PGI обозначает «Защищенное указание на географическую принадлежность» и ставится на сельскохозяйственные продукты, связанные традиционно или исторически с производством в определенном месте. Такие продукты характеризуются определенными качествами, относящимися к месту и его традициям. PGI немного менее строгое обозначение, чем PDO. Оливковые масла PGI должны происходить из специально обозначенных зон, не должны обрабатываться или упаковываться в этих областях. Вина и сыры подвергаются гораздо более строгим правилам обработки. Это связано с практикой прессования оливок и распространенностью или отсутствием их в определенных областях, даже если они являются PGI.
Нанесения знаков DOP / PGI на продукты, к ним не относящиеся, карается большими штрафами. Так то с большой долей вероятности можно утверждать, что продукты с данными знаками являются качественными.