Греческий салат

Греческий “деревенский” салат

Греческий салат с оливковым масломГреческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.

Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.

Правила греческого салата

  • В греческий салат не добавляют листья салата.
  • Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
  • Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
  • Томат и огурцы режут крупными кусочками, а не кубиками.
  • В традиционном греческом салате нет красного перца.
  • Салат подается с хлебом.
  • Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
  • Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие бурые оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставить вам яркие эмоции.

Классический греческий салат

Классический греческий салат ингредиенты

Ингредиенты на 6 человек:

Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Сыр Фета Колиос (оригинал) 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом

Как приготовить:

Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.

Приятного аппетита!!!!

Дополнительные ингредиенты

Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты.

Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.

Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса или лимона.

Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например.

Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.

Экспериментируйте!


Как есть греческий салат

Праздничный греческий салат к 8 марта

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.

  • С помощью вилки сломайте большой кусочек сыра фета.
  •  С помощью вилки возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
  • Если  хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы получаете возможность создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока томатов и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Пищевая ценность греческого салата

Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.


История греческого салата

Классический греческий салатТочно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.

До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.

Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб. ,то сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовать родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.

Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.

Философия трапезы

Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.


Польза греческого салата…

Рецепты вкусных летних салатов с оливковым маслом…

Настоящий сыр “фета”…

Греческая кухня…


Греческий “деревенский” салат: 11 комментариев

  1. Советую добавлять оливки зеленые и черные в смеси. Так вкуснее!!! И кстати, правильная философия «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе». Тоже стараемся с семьей придерживаться!!

  2. Удивительно, что в классический греческий салат не входят листья салата или “айсберг”. Мы всегда с ними готовим, но и без тоже вкусно! Да и фету у нас хорошую не найти, так что заменяем белым сыром. Друзья несколько раз привозили настоящий Фета, конечно он намного вкуснее в салате, но что делать.

  3. Греческий салат – любимое блюдо моего мужа. Мне он тоже очень нравится, его легко готовить, а если достать настоящий сыр фета и хорошие оливки, желательно микс бурых и зеленых, то салат становится очень интересным и оригинальным, особенно на праздничном столе.
    Ингредиенты салата очень полезные: помидорчики, огурчики, оливки, сыр, а еще и поэкспери-ментировать можно.
    Мы однажды даже ходили неделю, дегустировали греческий салат в разных заведениях. Честно говоря, не везде его готовят как следует, а фету так вообще мало где добавляют. Советую по-пробовать всем салат с настоящим фета, оливками и хорошим оливковым масло. Вы влюбитесь в этот салат.

  4. По моему, самое главное преимущество греческого салата простота и быстрота. Любой сможет порезать крупными кусками овощи и сыр, и залит это маслом. Вроде бы примитивно, но очень, очень вкусно. Как говорится, всё гениальное просто. Так что, вперед за овощами и фетой. И оливкового масла побольше полейте. Я, кстати, люблю с греческом болгарский перец, хоть в оригинальный рецепт он и не входит!

  5. Спасибо большое за рецепт. Оливковое масло Gaea просто супер. Мы взяли Спарту. Очень понравилось. Фету долго искали настоящую, не пожалели, очень классно.

  6. Это салат просто невозможно испортит! Он очень простой, но в то же время нереально вкусный! Летом каждый день его готовлю!

  7. Просто крупно нарезать сезонных овощей, кинуть сыр и залить маслом – и вуаля, салат легенда готов! Всё гениальное просто!

  8. Мой любимый салат, особенно из-за оливок. Очень их люблю. Особенно в отпуске их наедаюсь, на курортах. У меня в городе почему-то не такие оливки, так в Греции или Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *