Цвет оливкового масла

Влияет ли цвет оливкового масла на его качество?

Цвет оливкового масла Extra Virgin зависит от пигментов оливок, из которых его выжали. Из зеленых оливок выжимают зеленое масло. Зеленый масло получается из-за высокого содержания хлорофилла. Спелые же оливки, из-за своих  каротиноидных (желто-красных) пигментов,  придают выжатому из них маслу  желтый цвет.

Чаще всего мало готовят из смеси спелых и недозрелых оливок какого либо сорта. В связи с этим на цвет масла влияет точное сочетание и пропорции пигментов. Простым уравнением будет цвет = хлорофилл (зеленый) + каротиноиды (желтый красный) + другие пигменты. Цвет конечно не является официальным стандартом, но он, безусловно, волнует потребителя . Ни ярко-желтый, ни темно-зеленый не являются показателем качества – это всего лишь характеристика этого конкретного масла. Так что не пугайтесь, если вдруг увидите непривычный для себя оттенок оливкового масла.