Какое растительное масло лучше для жарки пищи

Какое растительное масло лучше для жарки пищи

Австралийские ученые провели исследование, в котором сравнили состояния оливкового масла Extra Virgin и других растительных масел после нагревания. В ходе экспериментов оливковое масло показало себя самым безопасным и стабильным даже при высоких температурах нагревания. А еще исследование развеивало несколько ошибочных убеждений, связанных с растительными маслами.


В исследовании, опубликованном в журнале Acta Scientific Nutritional Health, ученые нагрели популярные растительные масла и провели ряд тестов для оценки их стабильности. Помимо оливкового масла Extra Virgin (нерафинированного) и Pomace (рафинированного), исследовались  рапсовое, виноградное, кокосовое, подсолнечное масла, а так же масло из авокадо и рисовых отрубей. Оливковое масло Extra Virgin произвело самое низкое количество вредных веществ, а именно полярных соединений. Рафинированные масла произвели их гораздо больше.


Как утверждают эксперты, когда какое либо масло подвергается воздействию тепла, оно разрушается и производит различные побочные продукты разложения, такие как полярные соединения. Эти побочные вещества способны причинить вред здоровью, а именно развить болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Стабильность оливкового масла делает его самым безопасным маслом для приготовления пищи.

В последние годы  часто всплывали многочисленные необоснованные утверждения о том, что вредно готовить на оливковом масле Extra Virgin, температура горения которого составляет 180 ℃, тогда как температура жарки и обжаривания пищи значительно ниже точки горения. Фактически, стандартная температура при обжаривании 120 ℃ и 160-180 ℃ при глубокой обжаривании и 180 ℃ в выпечке в духовке.

Оливковое масло Extra Virgin не только безопасно при нагревании при обычной температуре приготовления, но и является лучшим растительным маслом, стоит на голову выше других масел. Производство потенциально опасных полярных соединений и транс-жиров в оливковом масле Extra Virgin заметно ниже.

Так же исследование показало, что высокая температура горения масла не всегда делает его более предпочтительным для жарки.