Маслины - бесполезный продукт, в отличие от оливок

Чем полезны маслины

Если разобраться, маслины практически бесполезны. Единственное, что и представляет в них какую-то пользу  – это клетчатка. Вы скажете, как же так? Всё просто.

Маслины называются маслинами только в СНГ. Так сказать народное название черных или бурых оливок. Во всём мире их называют оливками.

Собранные с дерева оливки есть невозможно – они очень горькие. Чтобы сделать оливки вкусными, нужно вымочить их в соленом растворе в течение 2-5 месяцев в зависимости от зрелости. Но этот процесс можно ускорить с помощью щелочи. Достаточно 2 недель и оливки потеряю свою горечь и станут безвкусными. Но вместе с горечью уйдут и все полезные вещества. После останется покрасить оливки в черный цвет, добавить закрепитель краски глютамат железа «Е579» и написать на банке заветное слово «Маслины». Малины получаются ровненькие и однотонные, все как на подбор, тогда как настоящие бурые оливки имеют разный оттенок на каждом фрукте. Те, что росли в тени будут светлее, а те что на солнце, ярче и темнее.


Маслины – для незнающего потребителя

Оливки и маслины, отличия, польза

Но вот в чем загвоздка: маслины специально изготавливаются для стран СНГ по заказу находчивых предпринимателей. В средиземноморье, где оливки – национальный продукт, некто не станет есть вымоченные щелочью безвкусные «маслины». Там отдают предпочтение горьким оливкам с ярким ароматом и вкусом. В странах СНГ людям не привычен вкус настоящих оливок, да  и цена их будет высокой. Поэтому рынок заполонен безвкусными, но дешевыми «маслинами».

Для сравнения можете поискать в магазине настоящие греческие оливки «Каламата» со знаками DOP или PGI и сравнить их с любыми маслинами.  Существенная разница будет в цене. Настоящие оливки будут стоить втрое больше. Заток когда вы откроете банки и сравните оба продукта на вкус, то разница будет огромной. После настоящих оливок «маслины» покажутся абсолютно безвкусными.


Хотите пользу – ешьте оливки

Ну и если говорить о пользе, то в таких настоящих оливках содержится много полезных веществ: мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины группы А, Е. Оливки стабилизируют артериальное давление, улучшают здоровье волос и кожи, сохраняют здоровье глаз, повышают настроение.


Оливки и маслины – цвет имеет значение….

Виды оливковых масел…