Полезный ужин. Почему ужин должен быть легким

Полезный ужин – легкий ужин

Ритм жизни. Почему важно ужинать мало

Человек – существо дневное, и дневной ритм жизни прописан на генетическом уровне, и человеческие органы работают по этим внутренним часам в независимости от образа жизни человека. В древности человек мог хорошо видеть только днем, а значит и охотился и добывал еду в светлое время суток. Наше желудок не приспособлен к нормальному перевариванию пищи в ночное время, и когда мы начинаем заставлять его работать ночью, начинаются проблемы. Несварения, гастрит и ожирение.

Последний прием пищи следует принимать за 3-4 часа до сна. Пища должна успеть перевариться. Как и всему телу, желудку тоже требуется отдых, и ночью он должен отдыхать. Процессы переваривания ночью замедляются и вся пища, оставшаяся в желудке с вечера будет там до самого утра. Что самое страшное, она начнет разлагаться в желудке, что и приведет сначала к изжоге, а дальше к более серьезным последствиям. Учтите, что в положение лежа пища просто не сможет просочится  кишечник.

Завтрак важнее ужина

У многих людей возникает по утрам ситуация, что кушать не хочется. Они не завтракают, ходят вялые половину дня, а к вечеру начинаю поглощать всё, что можно съесть. Ложатся спать на полный желудок и на следующее утро им опять не хочется есть. В дальнейшем возникают проблемы со здоровьем.

У людей, которые плотно завтракают, а ужинаю легко всё абсолютно наоборот. Они просыпаются с чувством голода, но после сытного завтрака чувствуют себя бодрыми и полными сил весь день. Производительность повышается, люди чувствуют себя здоровее.

Важно понимать. Насколько завтрак должен быть сытный и плотный, на столько же ужин должен быть простой и легкий. Когда мы завтракаем, у пищи есть много времени перевариться и вся энергия, полученная за завтраком и от завтрака будет израсходована в течение дня. С ужином же всё наоборот. Вечером организму не требуется много энергии, а значит и кушать много не надо. А еще вся неистраченная энергия превратится в жир.

Полезные советы. Легкие блюда и прогулка на свежем воздухе

Старайтесь на ужин принимать легкую пищу, которая переварится быстро: салаты, йогурты. Каша, например, сложный углевод, просто не успеет перевариться и останется в организме на ночь. Очень полезно будет погулять после вечернего приема пищи. Медленные прогулки а свежем воздухе вообще благоприятно влияют на пищеварение, да и на здоровье человека в целом.

Легкое чувство голода перед сном – это нормально! Если оно для вас совсем не переносимо – просто выпейте воды. Стоит начать и перетерпеть месяц, и вы привыкните, почувствуете себя бодрее и здоровее.