Влияния и становление
Традиционная испанская кухня основывается на простой еде и легко доступных ингредиентах, чаще всего выращиваемых на сельскохозяйственных культурах ближайшего региона.
Горы простираются через всю Испанию в разных направлениях. Выступая в качестве естественных барьеров, они оказывали большое влияние на обращение и транспортировку продуктов, а так же распространение культуры питания до последней половины 20-го века. Это лишь одна из причин, почему кулинарные предпочтения в Испании настолько отличается от региона к региону.
Другим весомым фактором, повлиявшим на современную испанскую кухню стало то, что Испания была создана путем объединения множества небольших королевств, каждое из которых внесло свои кулинарные традиции и предпочтения.
На сегодняшний день множество блюд готовится по тем же методам приготовления и ингредиентов, что и двести или триста лет назад. Как и римляне, арабы, которые завоевали и жили в Испании в течение 800 лет, внеся огромный вклад в испанскую кухню, и их влияние прослеживается во многих рецептах. Другие блюда возникли из европейских и американских влияний и были адаптированы к испанскому вкусу. Но одно можно сказать с уверенностью, еда в Испании свежая, богатая, сытная и очень вкусная, и испанцы очень любят свою кухню.
Основные продукты в испанской кухне
Испанская кухня очень схожа с греческой, так как обе эти страны находятся в средиземноморском регионе и кухни этих стран относятся к средиземноморской культуре питания. Из-за схожего климата и расположения, не сильно и отличается ассортимент продуктов питания. Основным жиром в испанской культуре, как и в греческой является оливковое масло, которое используется в приготовление практически каждого блюда. Вторым популярным во всех регионах Испании ингредиентом для приготовления пищи является чеснок.
Однако, Испания разделяется на четкие географические районы, населенные различными культурами, а также и потому, что погодные условия всё же немного отличаются от провинции к провинции, региональные кухни всё таки отличаются друг от друга.
Типичные продукты испанской кухни
Большинство испанских рецептов готовятся на основе оливкового масла или сала, но всё же оливковое масло в приоритете. Испания – ведущий производитель оливкового масла, благодаря огромному объему оливок, выращиваемых на юге Испании в районе Андалусии.
Испания располагается на Пиренейском полуострове, окруженном водой с трех сторон, и свежие морепродукты всегда присутствуют в изобилие на испанских рынках. Рыбу или моллюсков испанцы употребляют в пищу ежедневно.
Говядина, баранина и свинина: все три вида мяса одинаково популярны и распространены в Испании, их жарят, запекают, тушат. Как правило, испанцы предпочитают телятину, ягненка и свинью. Жареные мясные блюда чаще всего готовятся на праздники. Курица так же очень популярна.
Ветчина или, как ее называют испанцы, джамон – очень ценная для них еда. Испанцы очень серьезно относятся к выбору ветчины и готовы платить высокую цену за качественную ветчину.
В Испании можно попробовать множество разных сыров. Испанские сыры изготавливаются из овечьего, коровьего, козьего молока, а так же из их смеси. Виды варьируются от старых твердых сыров до мягких сливочных сыров.
Яйца употребляют в пищу ежедневно в абсолютно разных блюдах от омлета до тортильи. Они являются неотъемлемой частью многих рецептов, включая десерты и салаты.
Так как Испанская кухня относится к средиземноморской культуре питания свежие овощи и фрукты присутствуют в ней в огромных количествах. На каждой кухне всегда стоит чаша со свежими фруктами. Простые салаты и обжаренные овощи едят каждый день. Самыми популярными фруктами являются сладкий перец, баклажаны и цуккини.
Так же в испанской кухне используется множество бобов.
Из орехов в изобилие присутствуют миндаль, фундук и грецкий орех.
Ну и конечно же травы и специи: чеснок, лук и травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, используются часто, но всё таки как добавка, чеснок преобладает.