Пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.
Греческая кухня – это смесь местных традиций и иностранных влияний. Соседние Италия и Турция оказали значительное влияние на греческую кухню, и во всех этих странах есть общие блюда. Традиционная греческая культура питания является средиземноморской, с обилием овощей, трав и злаков, произрастающих в средиземноморье в изобилие. Будучи высокородной нацией, греки включают в свой рацион множество морепродуктов. Страна также является основным производителем и потребителем ягненка.Говядина, свинина, и особенно курица, также популярны. Оливковое масло основополагающий ингредиент в греческой кухни, вместе со специями применяется для приготовления практически всех рецептом, и всегда присутствует на столе, а лимонная и томатная паста являются частыми ее спутниками. Хлеб и вино всегда подаются за обеденным столом.
Кухня в Греции может радикально отличаться от той, что предлагается в греческих ресторанах по всему миру. Греческие рестораны за рубежом, как правило, больше удовлетворяют потребности клиентов, а не предлагают подлинно аутентичные блюда греческой кухни. Одним из примеров является знаменитый geros (yee-ros), общий элемент греческого меню за пределами Греции. Хотя это популярный фаст-фуд в Греции сегодня, на самом деле это сравнительно недавний иностранный импорт (адаптированный из турецкого кебаба) и он воспринимается греками как нездоровая пища. Он редко готовится в домашних условиях и, как правило, не находится в меню ресторанов, не связанных с быстрым питанием.
Формирование и история греческой кухни
Большинство греков всегда были фермерами, и они ели пищу, которую сами же и выращивали. Поскольку климат в Греции мягкий, при обильных дождях они выращивали много разных фруктов и овощей. Среди наиболее распространенных овощей и растений, употребляемых греками, были спаржа, фенхель, огурцы, нут и сельдерей. Это повлияло на греческую культуру питания. На сегодняшний день на любом греческом столе овощи и фрукты в изобилие.
Возможно, самым важным продуктом для древних греков были оливки. Это была не просто еда, а большая часть греческой истории. Греки считали, что богиня Афина одарила их первым оливковым деревом Афины, и в дальнейшем оно распространилось на остальную часть Греции. Оливки и оливковое масло использовались как во множестве разных блюд, так и в качестве косметических средств. Женщины втирались в кожу, чтобы сделать ее мягкой и блестящей.
Оливки и оливковое масло и по сей день остаются самыми важными продуктами греческой кухни.
Мёд использовался в качестве подсластителя, как мы используем сахар. Его также использовали в качестве лекарственного средства. Греки любили мед, потому что считали, что Зевса вскормили молоком и мед как он был младенцем. Для них мед был почти волшебным. Многие семьи держали ульи и заботились о своих пчелах!
Мясо древние греки употребляли в небольших количествах. Так как Греция окружена водой, рыбу достать было легко. Она была приоритетнее мяса и на рынках ее было в изобилие.
Трапеза для древних греков, как и сейчас, это нечто большее чем прием пищи. Это возможность поговорить и насладиться едой вместе с семьей и друзьями. Греческая трапеза была событием! И сейчас это традиция очень важна в современной Греции, где ужин с друзьями и семьей может длиться часами!
Популярные блюда греческой кухни
Греция – страна у моря, а значит в ее кухне морепродукты присутствуют в изобилие.
Греческий салат (называемый «деревенский салат» на местном уровне, «HorIAtiki»), смесь помидоров, огурцов, сыра фета и лука – нарезанные и смешанные с оливками, а иногда и зеленый перец или другие овощи, обычно украшенные орегано. Традиционно он заправляется только оливковым маслом;
Мусака, богатое печеное блюдо из баклажанов, фарша, томатного и белого соуса
Pastitsio, вид лазаньи
Spetzofai, тушеная колбаса с перцем и помидорами
Saganaki, жареный полутвердый сыр
Payakia, жареные отбивные из баранины, также популярны. Они имеют тенденцию иметь более яркий вкус и более жёсткую текстуру, чем североамериканские отбивные ягненка
Пироги также являются очень популярными блюдами в Греции, особенно пироги с начинкой, например папакопита (шпинат-пирог), тиропита (сырный пирог) и креопотита (мясной пирог).
Вино, как важное составляющее греческой кухни
Традиции виноделия древней Греции начинаются с древности. В те древние времена напитку предавалось огромное значение. В жизни греков поклонение культу бога Диониса – покровителя и защитника виноградарства и виноделия, играло огромную роль, на ровне с поклонением богине плодородия Деметре.
На сегодняшний день традиции употреблять вино осталась. Покупать алкоголь в Греции можно с 17 лет, но нет законного возраста для его употребления.
Греция, старинная страна, производит вина разных видов из разных сортов винограда, включая укрепленные и даже игристые вина. Греческие вина, как правило, недоступны на международном рынке, поскольку производство относительно невелико, затраты довольно высоки и мало что осталось для экспорта. Однако за прошедшее десятилетие греческие вина выигрывают множество международных призов, а также растут винодельни нового поколения, а экспорт растет.