Основные правила приготовления салатной заправки

Заправка для салата на основе оливкового масла и бальзамического уксуса

Сегодня речь пойдет не о рецепте, а скорее о шаблоне, на чем строится заправка для салата (Dressing) в принципе.

Два главных ингредиента заправки для салата – оливковое масло и бальзамический уксус. Смешаем их в соотношении 3 доли оливкового масла на одну долю уксуса. И тут начинается самое интересное. Данная формула 3 к 1 не будет всегда таковой в силу разных вкусовых палитр масла и уксуса и вкусовых ощущений людей. Можно добавить больше уксуса, если он слабый или вы любите по-кислее, или наоборот меньше, если вкус у уксуса яркий и терпкий.

Основа салатных заправок

Далее масло. Как вы знаете, сортов у оливкового масло Extra Virgin много, и у каждого свой вкус и аромат. И тут так же можно экспериментировать. Например, взять масло с мягким вкусом и смешать с легким медовым бальзамиком, получим мягкую заправку для фруктового салата, добавим туда красного жгучего перца, и вуоля, теперь мы имеем сладко-острую заправку для стейка или салата с мясом. Или возьмем масло раннего урожая, с перчинкой и ярким ароматом, добавим виноградный бальзамик, получим заправку более яркую и резкую заправку, например, для овощей на гриле.

Время импровизации

С уксусом определились, с масло тоже, теперь время импровизаций. И в этом нам помогут специи. Само собой, соль и перец обязательны, тут всё по вашим вкусовым предпочтениям.

Ну а что же еще можно добавить в дрессинг? Вариантов масса. Любые ваши любимые специи подойдут, мелко порубите и добавьте. Например, хотите получить сладкую салатную заправку, добавьте мёда, хотите поострее, красный перец или горчица вам в помощь. Чеснок и базилик добавят интересные нотки вкуса и аромата. Если хотите сбить аромат масла, добавьте лимонный сок, а если любите более экзотические заправки, тогда апельсиновый.

Кстати мед и горчица не только неплохо дополнят друг друга, но и сделаю смесь более густой, что очень хорошо, если вы используйте дрессинг как соус к мясу или рыбе.

Тимьян, базилик, инжир, разные соки, мед и горчица, и даже вино,  добавляйте всё, что угодно. Кулинария любит эксперименты.

Ну а теперь небольшая хитрость. Приготовление заправки не только сочетание масла, уксуса и специй. Тут  главное правильно приготовить. Весь секрет в том, чтобы дать смеси немного постоять. Поместите смесь в стеклянную банку, крепко ее закройте и поболтайте банку хорошенько, чтобы смесь смешалась, а после дайте постоять смеси в течение 20 – 30 минут, чтобы ароматы и вкусы смешались.

Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *