Польза чечевицы для здоровья

Чечевица: польза, особенности, приготовление

Чечевица – крупа из семейства бобовых. Имеет красные, коричневые, черные и зеленые сорта. В основном состоит из двух половинок, покрытых шелухой. Эта крупа – одна из старейших известных источников питания. Ее используют в пищу уже более 9 000 лет.

Чечевица считается дешевым источником белка, так как его содержание сравнимо с мясом. В Индии, например, наибольшее количество вегетарианцев и чечевица заменяет им мясо. А еще чечевица – богатый источник незаменимых для человека аминокислот, таких как изолейцин, лизин, метионин и цистеин. Кстати метионин и цистеин очень важны для наращивания мышц и укрепления организма. Ну и микроэлементов чечевице не занимать, витамины и минералы и всё что нужно в полном комплекте.


Пищевая ценность чечевицы

В чечевице содержится очень много белка. Среди растительных источников белка она непревзойденный лидер. Количество белка в чечевице составляет до 35%, что сопоставимо с красным мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами.

Конечно, если сравнивать какой источник белка лучше, чечевица или мясо, мясо будет стоять выше. Чечевица не содержит всех аминокислот что присутствуют в мясе, но зато имеет меньше жира и легче усваивается.

Чечевица содержит 15-25 г углеводов на 100 грамм, что делает ее хорошим источником пищевых волокон, а низкое содержание калорий делает чечевицу диетическим продуктом.

В 100 г приготовленной чечевицы содержится:
116 калорий
9,02 г белка
0,3 г жира
20,13 г углеводов, включая 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара


Польза чечевицы для здоровья

Потребление растительных продуктов всегда полезно, и снижает риски многих заболеваний.
Чечевица, как и многие другие крупы прекрасно показывает себя как диетическая пища, снижая риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Способствует здоровому цвету лица и волосам, увеличению энергии и снижению общего веса.

Полезные свойства чечевицы

Здоровье сердца
Пищевые волокна, фолиевая кислота и калий, содержащиеся в чечевице полезны для сердца. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), увеличение потребления клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Чечевица привносит в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку, а они в свою очередь обеспечивают белок. В случае когда мясо основной источник насыщенных и транс-жиров в рационе заменяется чечевицей с высоким содержанием клетчатки, риск сердечных заболеваний снижается еще больше. Калий, кальций и магний в чечевицах естественным образом уменьшают артериальное давление.

Чечевица полезна для беременных
В чечевице содержится фолат. Он необходим беременным для предотвращения врожденных нарушений у ребенка. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы женщины потребляли 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение беременности. Одна чашка чечевицы обеспечивает почти 90 процентов от ежедневной необходимой нормы.

Защита от рака
Селен – это минерал, обнаруженный в чечевицах, который предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Его нет в большинстве других продуктов.

Борьба с усталостью
Чечевица – отличный способ сохранить энергию и бороться с усталостью. Общей причиной усталости зачастую является недостаток железа в организме. Потребление недостаточного количества железа в рационе может повлиять на то, как эффективно организм использует энергию. Чечевица – прекрасный источник железа.
Одна небольшая чашка чечевицы содержит более трети дневной нормы.

Пищеварение
Потребление достаточного количества клетчатки улучшает работу кишечника и способствует потере лишнего весы, помогает предотвратить запоры. Волокно чечевицы помогают быстрее насытиться и уменьшить аппетит, а значит уменьшить количество потребляемых калорий.

Увеличивает метаболизм
Чечевица является хорошим источником витамина B3, который играет значительную роль в стимулировании работы органов пищеварения и нервной системы. А еще витамин B3 снижает риска таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.


Как готовить чечевицу

В отличие от гороха, фасоли и других бобовых, чечевицы не требуют вымачивания. Просто промойте чечевицу и начинайте готовить.
Поместите чечевицу кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до желаемой мягкости, как правило, примерно от 15 до 20 минут. В объеме чечевица увеличится вдвое после варки.