На оливковое масло негативно воздействуют свет, высокая температура и кислород. Под воздействием этих факторов оливковое масло окисляется, теряет свои полезные свойства, аромат и вкус.
Правильно упакованное масло может храниться больше года, а вот вскрытую бутылку не стоит держать больше месяца.
Упаковка оливкового масла
Масло должно храниться в керамической, жестяной или стеклянной бутылке, причем стекло должно быть темным. Никакие пластиковые бутылки не подходят для хранения оливкового масла.
Свет
В идеале масло должно храниться в темном месте: в столе или шкафу. Но если у вас нет такой возможности, то лучше всего выбирать продукт в жестяной таре. Тогда вы сможете хранить его где угодно. Главное не держите бутылку на солнце, чтобы она не нагревалась.
Температура
При хранение масла при температуре ниже 8 ⁰ C, оно может стать мутным, но это не повлияет на качество масла.
А вот высокие температуры стоит избегать. Не стоить хранить масло при температуре выше 20⁰ С. Оно может стать прогорклым и быстро окислиться.
Кислород
После открытия бутылки, оливковое масло начинает окисляться и терять полезные свойства. Не стоит держать бутылку с маслом открытой долго.
В течение месяца масло в открытой бутылке окисляется достаточно сильно, так что масло становится менее вкусным и полезным, теряет остроту и горечь. Конечно его можно есть, просто это уже совсем не тот продукт, который был в бутылке при ее открытие.
Старайтесь использовать открытую бутылку в течение месяца и выбирайте объем, который действительно сможете использовать. Не тратьте деньги в пустую.
Как выбрать хорошее оливковое масло…