Орегано, прекрасная трава, в простонародиие известная как душица. С греческого «орегано» – «гора радости». Уже очень давно люди используют в кулинарии как приправу. Особенно эта приправа популярна в средиземноморской и мексиканской кухнях. Особенно часто орегано используют для ароматизации супов и соусов, добавляют в мясных блюда, пиццу, макаронные изделия и даже салаты.
Орегано или душица в кулинарии
Промойте орегано под проточной водой. После поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Удалите листья со стеблей, Стебли можно выкинуть.
Вместо снятия листьев со стебля вы также можете обрезать листья с помощью ножниц.
Сложите и сверните листья. Порежьте острым ножом на тонкие длинные полосы.
После орегано можно высушить или добавлять в блюда в свежем виде.
Сушеный орегано придаст немного более сильный аромат, поэтому сушенном виде используйте его немного меньше.
Сушеный орегано следует добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы оно успело придать блюду аромат.
Свежее орегано можно добавлять ближе к концу приготовления.
Вы можете добавлять орегано в супы, пиццу, пасту, соусы, выпечку, курицу.
Польза орегано (душицы) для здоровья
Орегано – просто сокровищница полезных элементов. В средиземноморье орегано используют не только в кулинарии, но и в народной медицине уже тысячи лет.
Повышает иммунитет
Два самых важных компонента в составе орегано: розмариновая кислота и тимол. Они оба являются мощными антиоксидантами, которые уменьшают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальные свойства орегано
Орегано, благодаря содержанию с наличием карвакрола и тимола, обладает антибактериальными свойствами. Эти важные органические соединения помогают защитить организм от множества бактерий, которые плохо влияют на кишечник, кожу и другие части тела.
Помощь в пищеварении
В орегано, несмотря на маленький размер, содержится много клетчатки. Клетчатка благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует лучшей работе кишечника и улучшает всасывание питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца
Орегано содержит жирные кислоты омега-3, которые благоприятно воздействуют на сердце. Так же, жирные омега-3 кислоты способствуют стабилизации уровня холестерина и уменьшению воспаления в сердечно-сосудистой системе, а значит помогают предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты!
Помогает удалить токсины
Орегано богато кальцием, железом, марганцем, витамином К, клетчаткой и широким спектром других органических соединени. Это делает его идеальной травой для удаления токсинов из организма. Исследования показали что орегано может способствовать восстановлению функции печени и ускорить процесс удаления токсинов.
Улучшает здоровье костей
Кальций, железо и марганец – одни из важнейших минералов для здоровья костей, а в орегано их содержится много, а значит оно помогает защитить себя от остеопороза в будущем.
Противопоказания
Траву нельзя использовать:
- Людям с аллергией на растения семейства Яснотковых (лаванда, майоран, базилик, шалфей и т.д.)
- При беременности существует вероятность выкидыша.
- При плохой свертываемости крови вызвать кровотечение.
- Может снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Использовать можно только в виде приправы.