Воздействие оливкового масла на раны и ожоги

Оливковое масло усиливает процесс заживления ран и ожогов

Оливковое масло Extra VirginСогласно недавнему исследованию, проведенному в Университете Павии, Италия, взаимодействие между оливковым маслом и эвкалиптовым маслом усиливает процесс заживления ран и ожогов. В исследовании было использовано несколько различных комбинаций липидов и эфирных масел для лечения ожогов на крысах. Оливковое масло показала себя явным лидером.

«Хронические раны и тяжелые ожоги – это риск тяжелых заболеваний и даже смерти», – объяснили исследователи в исследовании. «Лечение ран – это важный процесс, и улучшение восстановления тканей и профилактика инфекции являются ключевыми факторами для минимизации боли, дискомфорта и образования рубцов».

В декабре 2017 года журнал «International Journal of Nanomedicine» опубликовал исследование,  в ходе которого были проверены как твердые, так и жидкие жиры – масло какао, оливковое масло и кунжутное масло и другие.

Эфирные масла являются частями растений, извлеченных из их семян, листьев, корней, цветов или фруктов. Они обычно используются для создания парфюмов, ароматерапии или выпечки, но также имеют лекарственные средства. Эфирные масла представляют собой летучие соединения, которые легко разлагаются при воздействии света, тепла и воздуха. Смешение эфирных масел с жиром, таким как оливковое масло, помогает их стабилизировать.

В исследовании, проведенном в Италии, исследователи лечили крыс в течение 18 дней, затем биопсировали их раны. Оливковое масло показало значительно более высокие биоадгезионные свойства, чем кунжутное масло. Оливковое масло способно прилипать к биологической ткани и успешно доставлять эфирное масло. Исследователи пришли к выводу, что гораздо более высокий процент ненасыщенных жирных кислот оливкового масла, особенно мононенасыщенных олеиновых и пальмитолеиновых кислот, объясняет его превосходство в сравнение с кунжутным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *