10 фактов об оливковом масле

10 интересных фактов об оливковом масле

Оливковое дерево является родным для Средиземноморского региона. Археологические раскопки показали, что оно появилось в регионе в 4000 году до нашей эры.

Исторически оливковое масло использовалось не только в пищу, но в медицине, в виде лампового топлива, мыла и для ухода за кожей.

10 фактов об оливковом маслеВсе оливки начинают зреть зелеными, а затем, в процессе созревания, становятся черными или темно-фиолетовыми. Так что цвет оливок в банке зависит от времени сбора, а не от сорта. Когда оливки зеленые, они имеют насыщенный вкус, но масла в них не так много, как в зрелых. Когда оливки созревают их вкус становится менее интенсивным, а содержание масла возрастает.

Процесс создания оливкового масла начинается со сбора оливок; Традиционно они собирались в ручную, но на сегодняшний день сбор урожая осуществляется различными шейкерами, которые передают вибрации ветвям деревьев, заставляя падать в сети. Техникой в основном собирают оливки для второсортного масла, но а для настоящего Extra Virgin так и продолжают собирать оливки руками, чтобы не повредить фрукты и убрать испорченные.

Большая часть оливкового масла производится в Европе, а Испания является крупнейшим производителем, за которым следуют Италия и Греция. Греция является третьей по величине страной в мире производителем оливкового масла и крупнейшим в мире экспортером оливкового масла первого холодного отжима Extra Virgin. Греческое оливковое масло Extra Virgin настолько качественное, что экспортируется даже в такие страны, как Италия и Испания.

Разнообразие сортов и созревание – два из самых важных фактора, которые влияют на качество и вкус оливкового масла.

В производстве оливкового масла используют разные сорта оливок: Миссия, Мансанильо, Севильяно, Арбекина, Коронейки, Арбосана, Асколано, Франтио, Леччино, Пендолино, Маурино и Коратина. В зависимости от сорта меняется и вкус! А вообще в мире насчитывается около 700 сортов оливок.

Для производства оливкового масла Extra Virgin требуется менее 24 часов.

Термин Extra Virgin означает, что масло обрабатывалось только механическими средствами без химической обработки.

На сегодняшний день продукты переработки оливкового масла, такие как растительная вода и жир, используются как продукты питания, добавки и косметика, поскольку они содержат здоровые полифенолы и волокна, которые полезны для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *