оливковое дерево немного истории

Оливковое дерево. История и мифология

История оливкового дерева

История оливкового дерева начинается 7000 лет назад. Это самое старое из известных культурных деревьев в мире, так как росло до того, как был изобретен первый письменный язык. Оливки были найдены в египетских гробницах датируемых 2 тысячелетием до нашей эры.

История оливкового дереваОливковое дерево пришло в средиземноморскую Европу из финикийского купечества и прочно в ней обосновалось. Оливковая культура распространилась на ранних греков, а затем на римлян. По мере того, как римляне расширяли свою территорию, они принесли с собой оливковое масло. Используя Грецию, как окно в Европу, оно распространилось на просторах Италии, Испании и Португалии.

Греки стали первыми выращивать и развивать культуру оливкового дерева в европейском средиземноморском регионе.  Уже в те древние времена Афинское демократическое государство было одним из важнейших центров по производству оливкового масла в Средиземноморье.
Между VII и III веками до н.э. древнегреческие философы, историки и врачи вплотную изучали оливковое дерево и замечательный продукт из его плодов – оливковое масло. Его использовали не только из за его питательных свойств, но и для медицинских / фармацевтических целей, а также изучали ботанические характеристики.

Символическое значение оливкового дерева, а также его социально-экономической ценности – объединяли все сферы жизни в Древней Греции. Олива уже тогда стала играть важную роль для общества. Стали появляться традиции.

Добыча оливкового масла продолжалась в византийский период. Империя быстро стала крупнейшим экспортером оливкового масла в мире. В этот период оливковые деревья и оливковое масло играли важную роль в ритуалах православной христианской церкви.

В ходе тысячелетней истории оливковое дерево стало символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы.
Поскольку оно питает, поддерживает, защищает, тонизирует, исцеляет и вдохновляет, неудивительно, что оливковое дерево считается благословлённым.

В последние несколько сотен лет оливковое масло распространилось на Северную и Южную Америку, Японию, Новую Зеландию и Австралию.


Оливковое дерево в мифологии

ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО
Согласно греческой мифологии, город Афины является родиной оливкового дерева. Первое оливковое дерево было посажено на Акрополь богиней Афиной.

Миф говорит, что Афина и Посейдон желали власти над одним и тем же городом. Они решили, что тот, кто предложил самый ценный подарок народу, получит общий контроль над городом.
Посейдон ударил в сторону скалы акрополя своим трезубцем, и образовалась вода. Афиняне восхитились содеянным, но заметили, что вода была очень соленая, как морская вода.
Афина предложила людям оливковое дерево, которое обеспечило городу пищу, масло, лес и свет. В результате Афина стала защитницей города, который до сих пор носит ее имя: Афины.

ГЕРКУЛЕС
Огромная деревянная дубина, принадлежащий Геркулесу, была сделана из дикого оливкового дерева «agrielia». По завершении своих 12 подвигов Геркулес посадил в Олимпии оливковое дерево. Венки, предлагаемые в качестве призов победителям Олимпийских игр, были сделаны из ветвей с того самого дерева.

ВЕЛИКИЙ ПОТОП
После Потопа Ной послал голубя из Ковчега, чтобы то полетел и определил, есть ли поблизости суша. Когда птица вернулась, у нее в клюве была ветка оливкового дерева, Ной понял, что растения снова растут. С тех пор оливки символизировали надежду на мирное будущее.