Средиземноморская диета

Исследования средиземноморской культуры питания. Польза

Средиземноморская диета (понимая слово диета как образ жизни (от греческого δίαιτα — образ жизни, режим питания))  после проведенного исследования американского ученного Анселя Кейса из Университета Миннесотской школы власти стала повсеместно известна как одна из самых полезных в мире.

Исследование семи стран

В этом исследовании впервые была отмечена взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и этой самой диетой. Ансель Кейс в пятидесятые годы прошлого столетия  был поражен явлением, которому не мог дать полного объяснения. Бедное население малых городов южной Италии, по сравнению со всеми предсказаниями, было намного здоровее, чем богатые граждане Нью-Йорка, либо их собственные родственники, эмигрировавших в более ранние десятилетия в Соединенные Штаты. Ученый предположил, что на всё это повлияла пища и пытался доказать свою догадку, сосредоточив свое внимание на продуктах питания, которые составляли рацион этих групп населения.

Таким образом, он возглавил знаменитое «Исследование семи стран» (проводимое в Финляндии, Голландии, Италии, США, Греции, Японии и Югославии), чтобы зафиксировать взаимосвязь между образом жизни, питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями между разными группами населения. В том числе проводились крест-раздельные исследования, способные с научной точки зрения доказать питательную ценность средиземноморской диеты и ее вклад в здоровье популяций, которые ее придерживаются.

Средиземноморское питание - полезное питаниеВ итоге ученый пришел к следующим выводам: народы и народности, придерживающиеся средиземноморской культуры питания, имею очень низкий уровень вредного холестерина в крови, что практически исключает случаи ишемической болезни сердца. На всё это главным образом влияло обильное использования оливкового масла, хлеба, макаронных изделий, овощей, трав, чеснока, красного лука и других продуктов растительного происхождения по сравнению с довольно умеренным употреблением мяса.

Американский диетолог описал средиземноморскую диету следующим образом: «… домашнее минестроне, макароны всех сортов, томатный соус и немного пармезана, только изредка приправленные несколькими кусками мяса или подаваемые с небольшой рыбой бобы и макароны …

Никогда не видел так много хлеба, вынимаемого из печи за несколько часов до обеда или ужина, и с чем только его не ели: много свежих овощей, политых оливковым маслом, небольшую порцию мяса или рыбы – пару раз в неделю и всегда свежие фрукты на десерт!».


Продолжение исследований средиземноморской диеты. Выводы

Кейс положил начало исследованиям этой замечательной культуры питания, и после многие другие ученые исследовали и анализировали связь между культурой питания и хроническими заболеваниями. Теперь можно сказать, что существует много схожих оценок и мнений о средиземноморской диете.

Многие исследования и клинические испытания показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. В частности, было доказано значительное уменьшение окружности брюшной полости, увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение уровня триглицеридов, снижение артериального давления и снижение концентрации глюкозы в крови при переходе на средиземноморскую культуру питания.

И всё же, нужно понимать, что средиземноморская диета не способна сама по себе извлекать выгоды, перечисленные выше, если вы в то же время не исключаете другие факторы риска. Фактически, ишемическая болезнь сердца зависит не только от питания, хоть чаще всего это главный вредоносный фактор, но и от таких факторов, как слабая или отсутствующая физическая активность, чрезмерное потребление калорий (обжорство), наличие метаболических заболеваний, таких как диабет или ожирение, стресс, курение сигарет, высокий уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень триглицеридов. Поэтому, чтобы действительно извлечь пользу из диеты для организма, необходимо так же и вести здоровый образ жизни (как уже указывал Ансель Кейс).