Средиземноморская диета

Исследования средиземноморской культуры питания. Польза

Средиземноморская диета (понимая слово диета как образ жизни (от греческого δίαιτα — образ жизни, режим питания)) стала повсеместно известна как одни из самых полезных в мире после проведенного исследования американского ученного Анселя Кейса из Университета Миннесотской школы власти, в котором впервые была отмечена взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и этой самой диетой. Ансель Кейс, в пятидесятые годы, был поражен явлением, которое не мог дать полного объяснения. Бедное население малых городов южной Италии, по сравнению со всеми предсказаниями, было намного здоровее, чем богатые граждане Нью-Йорка, либо из их собственных родственников, эмигрировавших в более ранние десятилетия в Соединенные Штаты. Ученый предположил, что на всё это повлияла пища и пытался доказать свою догадку, сосредоточив свое внимание на продуктах питания, которые составляли рацион этих групп населения. Таким образом, он возглавил знаменитое «Исследование семи стран» (проводимое в Финляндии, Голландии, Италии, США, Греции, Японии и Югославии), чтобы зафиксировать взаимосвязь между образом жизни, питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями между разными группами населения, в том числе через крест -раздельные исследования, способные с научной точки зрения доказать питательную ценность средиземноморской диеты и ее вклад в здоровье популяций, которые ее приняли.

Средиземноморское питание - полезное питаниеИсследование показало, что народы и народности, принявшие средиземноморскую культуру питания, имею очень низкий уровень вредного холестерина в крови, что практически исключает случаи ишемической болезни сердца. На всё это главным образом влияло обильное использования оливкового масла, хлеба, макаронных изделий, овощей, трав, чеснока, красного лука и других продуктов растительного происхождения по сравнению с довольно умеренным употреблением мяса.

Американский диетолог описал средиземноморскую диету следующим образом: «… домашнее минестроне, макароны всех сортов, томатный соус и немного пармезана, только изредка обогащенные несколькими кусками мяса или подаваемые с небольшой рыбой бобы и макароны …,никогда не видел так много хлеба, вытаскиваемого из печи за несколько часов до его съедения, и с чем только его не ели: много свежих овощей, политых оливковым маслом, небольшую порцию мяса или рыбы – пару раз в неделю и всегда свежие фрукты на десерт».


Кейс положил начало исследованиям этой замечательной культуры питания, и после многие другие научные исследовали и анализировали связь между культурой питания и хроническими заболеваниями. Теперь можно сказать, что существует схожесть оценок, согласованных в направлении полного признания полезных качеств средиземноморского способа питания. Многие исследования и клинические испытания показали, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. В частности, было доказано значительное уменьшение окружности брюшной полости, увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение уровня триглицеридов, снижение артериального давления и снижение концентрации глюкозы в крови при переходе на средиземноморскую культуру питания.

И всё же, нужно понимать, что средиземноморская диета не способна сама по себе извлекать выгоды, перечисленные выше, если вы в то же не исключаете время другие факторы риска. Фактически, ишемическая болезнь сердца зависит не только от неправильного питания, хоть чаще всего это главный вредоносный фактор, но и от других факторов, таких как слабая или отсутствующая физическая активность, чрезмерное потребление калорий (обжорство), наличие метаболических заболеваний, таких как диабет или ожирение, стресс, курение сигарет, высокий уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень триглицеридов. Поэтому, действительно извлечь пользу из диеты для организма, необходимо так же и вести здоровый образ жизни (как уже указывал Ансель Кейс).