Итальянская кухня. История и культура питания

Итальянская кухня. История и культура

Кто из Вас не мечтал бросить повседневную рутину и оказаться на вилле в солнечной Италии и наслаждаться вином и вкуснейшей пастой или пиццей? И обычно эти мечты прерывал будильник. Конечно жить на вилле в Италии суждено далеко не каждому, но вот итальянской кухней можно наслаждаться когда захочется, благо распространена она по всему земному шару.

«Итальянская еда смелая и сытная, не будучи при этом тяжелой. Она богата  и текстурирована и использует целую палитру вкусов », – говорит Майкл Чиарелло, шеф-повар и владелец Bottega, в Калифорнийской долине Напа.

Хотя итальянская кухня известна во всем мире по таким блюдам как пицца и паста, национальный рацион Италии традиционно сильно отличается по регионам. До смешивания кулинарных методов в разных регионах можно было различать итальянскую кухню просто по типу используемого кулинарного жира: сливочное масло  использовалось на севере, свиной жир в центре страны и оливковое масло на юге. Основными блюдами на севере были рис и полента, а макароны были самыми популярными на юге. Однако в последние десятилетия двадцатого века паста  и пицца (другое традиционное блюдо юга) стали популярными и на севере Италии.

На разнообразие итальянской кухни повлияло то, что начиная со средних веков (начиная с А. Д. 500)  и до конца 1800-х годов Италия состояла из отдельных республик, каждая из которых имела собственные кулинарные обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение.

Итальянская кухня известна тем, что в ней используется множество трав и специй, в особенности орегано, базилик, тимьян, петрушку, розмарин и шалфей. Сыр также играет важную роль в итальянской кухне. В Италии более 400 видов сыров, в которых представлены пармезан, моцарелла и азиаго среди самых известных во всем мире.


Культура питания

Итальянцы обычно едят три раза в день. Взрослые едят легкий завтрак (la prima colazione), кофе с молоком или капучино с хлебом, оливковым маслом, вареньем или тортом. Обед и ужин похожи. Они состоят из антипасто (закуска на основе холодного мяса), паста или рисовое блюдо (в зависимости от региона), ризотто, основное на мясе или рыбе, салате, сыре и фруктах. Обед  является основным приемом пищи дня для многих итальянцев.

У себя дома или в ресторане, итальянцы воспринимают прием пищи серьезно. Они предпочитают поужинать не спеша, наслаждаясь едой за бутылкой вина и дружеской беседой. Вино и хлеб всегда присутствуют на столе. Даже детям часто разрешают попробовать немного вина. В южной Италии, где люди проводят долгий перерыв в самую жаркую часть дня, ужин  подается позже, чем на севере, часто после 7:30 вечера.

В дополнение к основным приемам пищи, у итальянцев  имеются два традиционных перекуса.  Обычно в такие перерывы кушают блюда из хлебного теста с начинкой, например меренде – брускетта (обычно длинная буханка хлеба, разрезанная на кусочки и увенчанная приправами), фокаччо (итальянский лепешка) или кростини (жареные кусочки поленты). Первоначально это была сельская традиция, но после Второй мировой войны, когда люди мигрировали в Итальянские города,  эта традиция временно исчезла.  Но не менее, повышенный интерес к традиционным блюдам и употребление здоровых, легких блюд помогли этим перекусам вернуть свою популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *