Квашенная капуста. Бабушкин рецепт

Квашенная капуста. Бабушкин рецепт

Хочу поделиться рецептом квашенной капусты моей бабушки.

Берем белокочанную капусту и шинкуем ее как на борщ. Почему именно белокочанную?  Бабушка говорит, что она сочнее и легче солится. После квашения она получается мягче других сортов, но остается хрустящей.

Теперь готовим рассол. В отдельную посуду наливаем 10 литров воды. Добавляем 10 столовых ложек соли, обязательно с горкой. Рассол хорошо перемешиваем. Шинкуем морковку, сколько вам хочется. Бабушка любит много морковки.

В рассол горстями окунаем шинкованную капусту. Хорошо перемешиваем ее там, вынимаем и  помещаем в заранее приготовленную кастрюлю. Туда же добавляем морковку, не окуная в рассол. Перемешиваем и хорошо утрамбовываем. И так, пока не закончится вся капуста.

Утрамбовываем всю капусту в кастрюле, чтобы сверху был рассол. Ставим гнет – что-нибудь тяжелое. Бабушка ставит банку с водой. В течение 3 суток протыкаем капусту, чтобы туда поступал воздух. Всё готово.

Можно положить на дно кастрюли большие кустки капусты, и после квашения получатся вкусные пилюски.

Я люблю ее кушать уже на 2 день. Хоть она и не полностью готова, уже очень вкусная.

В отличие от сладкой капусты на базаре, такая капуста получается ядреная, кислая. Бабушка добавляет ее в супы и винегрет. Я очень люблю кушать такую капусту с оливковым маслом и хлебом или вареной картошкой. Особенно вкусным получается рассол. Записать им вторые блюда одно удовольствие. И он полезен для желудка.

Капуста хранится в холодильнике очень долго, так что можете делать сразу много.