Греческие оливковые сорта
Греция славится своими уникальными сортам оливок. Одни из самых известных: Kalamata, Conservolia и Chalkadiki. Греческие оливки известны своим первоклассным качеством и вкусом.
Оливки готовятся с минимальной обработкой – только соль и вода. Это дает им естественный, сбалансированный вкус и прочную текстуру.
Какие лучшие оливки?
Как правило, чем меньше косточка и чем плотнее оливка, тем она лучше.
Зеленые оливки должны быть твердыми, даже хрустящими, с текстурой.
Черные оливки должны быть немного мягче зеленых, но лишь немного.
Настоящие черные оливки не однородны по цвету, и они обычно коричневые или бурые, иногда фиолетовые, а не черные.
Выращивание и сбор урожая
800 миллионов оливковых деревьев растет в мире, и 90% из них в Средиземноморском регионе. Весной на оливковых деревьях появляются цветы, а летом оливки становятся мясистыми и в них появляется косточка.
Собирать оливки начинают осенью, при этом точное время варьируется в зависимости от требуемого вида оливкового масла:
Зеленые оливки: собранные на «незрелой» сцене в сентябре, прочные, хрустящие, мякоть плотно прилегает к косточке. Зеленые оливки различаются по цвету от лиственно-зеленого до соломенно-желтого.
Желтые оливки: эти оливки собираются в сентябре / октябре. Цвета могут быть от светло-зеленого до оттенков светло-коричневого. Эти оливки крепкие, но не имеют такой же горечи, как зеленые оливки.
Природные черные (бурые) оливки: натуральные черные оливки различаются по цвету от светло-коричневого до глубокого каштана, шкурка по-прежнему довольно твердая, но плоть намного мягче и более слабо прикреплена к косточке, нежели у зеленых. Эти оливки собирают на «спелой» стадии.
Оливки Каламата обладают богатым фруктовым вкусом, мясистой текстурой и отличительной формой миндаля. Каламата считается «королевой» всех греческих оливок. Эти оливки должны быть пухлыми с глянцевой кожей и иметь небольшое изменение цвета от глубокого каштана до темно-фиолетового.