Лучшее оливковое масло

Оливковое масло в Греции

Неудивительно, что Греция славится своим оливковым маслом, ведь масло в Греции выжимается и используется в пищу с незапамятных времен.  На греческих островах Эгейского моря были найдены ископаемые листьев оливы, которым предположительно от 50 000 до 60 000 лет. Говорят, что постоянное выращивание оливковых деревьев началось на острове Крит еще в неолитические времена.

Греция – третья в мире по количеству производимого оливкового масла в мире и насчитывает в общей сложности 16 разных сортов оливкового масла PDO (Protected Notation of Origin). 70 % оливкового масла, произведенного в Греции, является оливковым маслом класса Extra Virgin и обладает исключительным качеством, ароматом и вкусом.

Говорят, что в Греции выделяется  60%  земли исключительно для выращивания оливок.

Греческое оливковое маслоГреки фактически потребляют больше оливкового масла на человека, чем любая другая страна в мире (Италия занимает второе место с половиной потребления Греции!). Оливковое масло – огромная часть греческой кулинарии и культуры. Они готовят на нем, добавляю в салаты, делаю соусы и просто макают в него хлеб.

Оливковое масло Extra Virgin из районов Каламата и Западного Крита, как говорят, получается одним из лучших оливковых масел в мире благодаря горному ландшафту, в котором растут масляные оливки, которые при прессовании выделяют превосходное масло. Большая часть этого продукта экспортируется в Италию, так как Италия не может покрыть внутренний спрос своим производством, а вкусовые характеристики очень похожи на характеристики тосканского масла.

Некоторые общие характеристики греческих оливковых масел:

Травяной аромат иногда с намеком на фрукты
Вкус перечный, масло слегка горчит

Каждая роща производит немного разные оливковые масла, даже если сорта оливок одинаковые.  Оливковые масла из каменистой почвы на горных склонах Крита и южного Пелопоннеса считаются самыми ароматными с ярко выраженным золотисто-зеленым цветом. С другой стороны, масла из Лесбоса несколько «слаще», с фруктовым ароматом и имеют более желтый цвет.

Греки используют оливковое масло разными способами в течение тысяч лет. Оливковое дерево, оливки и оливковое масло имеют исторические и культурные значения для греков, они используют оливковое масло для еды, в мыле, в качестве топлива для ламп, для крещения своих детей и многими другими способами.