Лучшее оливковое масло

Оливковое масло в Греции

Греция – третья в мире по количеству производимого оливкового масла в мире и насчитывает в общей сложности 16 разных сортов оливкового масла PDO (Protected Notation of Origin). Большинство оливкового масла, произведенного в Греции, является оливковым маслом Extra Virgin.

Греческое оливковое маслоГреки фактически потребляют больше оливкового масла на человека, чем любая другая страна в мире (Италия занимает второе место с половиной потребления Греции!).

Оливковое масло Extra Virgin из районов Каламата и Западного Крита, как говорят, получается одним из лучших оливковых масел в мире благодаря горному ландшафту, в котором растут масляные оливки, которые при прессовании выделяют отличное оливковое масло. Большая часть этого масла экспортируется в Италию, так как Италия не может покрыть внутренний спрос своим производством, а вкусовые характеристики очень похожи на характеристики тосканского масла.

Некоторые общие характеристики греческих оливковых масел:

Травяной аромат иногда с намеком на фрукты
Вкус перечный, масло слегка горчит

Каждая роща производит немного разные оливковые масла, даже если сорта оливок одинаковые.  Оливковые масла из каменистой почвы на горных склонах Крита и южного Пелопоннеса считаются самыми ароматными с ярко выраженным золотисто-зеленым цветом. С другой стороны, масла из Лесбоса несколько «слаще», с фруктовым ароматом и имеют более желтый цвет.

Греки используют оливковое масло разными способами в течение тысяч лет. Оливковое дерево, оливки и оливковое масло имеют исторические и культурные значения для греков, они используют оливковое масло для еды, в мыле, в качестве топлива для ламп, для крещения своих детей и многими другими способами.