Фундук – невероятно питательные орешки со сладким привкусом. Деревья этих замечательных орехов распространены почти так же, как и оливковые деревья в Италии. Фундук смакуют как закуску, готовят из него соусы и посыпают салатами.
Употребление фундука может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орех богат мононенасыщенным жирами, а также хороший источник белка, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, кальция и магния. Ореховом белке также высок уровень аргинина, аминокислоты, которая помогает поддерживать здоровые кровеносные сосуды.
У фундука высокая энергетическая ценность. 100 г орехов несут 628 калорий.
Орехи полны жиров, но нет никаких доказательств того, что от них поправляются. Напротив, люди, сидящие на диетах, содержащих фундук часто хорошо теряют вес. Объяснение этому заключается в том, что употребление орехов стимулирует обмен веществ и заставляет организм сжигать больше калорий.
Масло из фундука имеет приятный аромат и обладает отличными вяжущими свойствами. Оно помогает защитить кожу от сухости. Масло также использовалось при приготовлении пищи, а также в качестве основы в традиционных лекарствах при массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.