Сертификация оливкового масла

Мой адрес не дом и не улица…

Еще одна подсказка, которая может рассказать о многом – это сертификация.

D.O.P или P.G.I. Присутствие этих значков и надписи на продукте дает гарантию, что перед вами продукт очень высокого качества.

Последний пункт в списке, но не по значимости – это бренд. Зачастую фирмы-гиганты, выпускающие миллионы тонн оливкового масла, берут именно количеством, а не качеством. Хороший тому пример – прошлогодний скандал в Италии, которая, к слову, занимает второе место в мире по производству оливкового масла. Тогда экспертиза выявила, что большая часть ведущих итальянских маслоделов под видом Extra Virgin выпускали низкосортное масло, причем отнюдь не итальянского происхождения. Если изучить историю «оливковой мафии», то из шкафа можно будет достать гораздо больше скелетов. Кстати, российская программа «Контрольная закупка» открыто заявила, что 80 процентов оливкового масла на российском рынке – подделка. Наша же цель научиться выбирать лучшее. Поскольку оливковое масло мы покупаем не так часто, но перед походом в магазин не лишним будет «порыться» в интернете и поинтересоваться, участвует ли данный бренд в «соревнованиях» оливкового масла и есть ли какие-то международные награды. Мне посчастливилось попробовать высококачественные оливковые масла и в Италии, и в Турции, но остановился на греческом продукте от GAEA. Это самый титулованный бренд в мире, выпускающий оливковое масло, имеющее более 76 международных наград, в том числе в 2008 году оно было признано лучшим маслом класса Extra Virgin в мире. Бренд GAEA выпускает только натуральные продукты, без консервантов и красителей.

Рынок оливкового масла велик, но если применить все эти знания, то практически 80 процентов товара на витрине можно сразу отодвинуть в сторону. И тогда уже будет гораздо проще сделать правильный выбор.