Перчик чили - польза и применение

Перчик чили – жгучий, но полезный

Красный перчик или перец чили вызывает ассоциации огня и горечи. Наверное, это самый острый представитель на кухне.

Чили – растение из семейства пасленовых, имеют сильный пряный вкус, который появляется из-за активных алкалоидных соединений: капсаицина, капсантина и капсорубина. Есть много разновидностей перца чили, как например кайенна и халапеньо.

Перчик чили известен своими лечебными и оздоровительными свойствами.

Перец чили содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают защитой от болезней и способствуют укреплению здоровья.

Польза перчика чилиСвежий перец чили являются богатым источником витамина С. Витамин-С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Это важно для синтеза коллагена внутри человеческого организма. Коллаген является одним из основных структурных белков, необходимых для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи и костей.

В перчике так же содержится витамин А и флавоноиды, такие как β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксидантные вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом, болезнями.
Чили содержат большое количество минералов, таких как калий, марганец, железо и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Перец чили обладает удивительно высоким содержанием витаминов и минералов. Всего 100 г (в% от рекомендуемой суточной нормы):
240% витамина С (аскорбиновая кислота),
39% витамина В-6 (пиридоксин),
32% витамина А,
13% железа,
14% меди,
7% калия

Конечное, не нужно кушать его ложками, но добавить в виде специи в блюда было бы неплохо. Кстати о применение перчика в кулинарии.

Чили является самой популярной в мире специей.

Перчик чилиИ кстати, чем перчик меньше, тем острее. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Разве что в десерты не добавить. Хотя и тут на любителя. Будьте осторожны с количеством. Из-за различия остроты у разных сортов стоит сначала добавлять совсем немного и пробовать. Помните как в фильме «Берегите женщин» – с перчинкой каша получилась.

Перчик часты й гость в супах, особенно рыбном, томатном. Хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно со стейками. Перечный стейк – просто объедение. Еще перец чили добавляют во время приготовления колбас, фасоли, соусов, рыбы и капусты.

Часто его используют при консервировании. И он действительно придает некоторый шарм овощам.
А вот в кипящее масло перец добавлять не стоит. Он почернеет, прогоркнет и потеряет цвет.
И вообще, перчик стоит добавлять в блюда уже в конце приготовления.

Если у вас есть перчик стручками, можно его высушить и измельчить в блендере. Получатся специи собственного приготовления. Проденьте ниточку посередине стручков и повесьте, пусть сохнет. Как высохнет, мелко порежьте или измельчите.

А еще из перчик можно смешать с оливковым масло. Получится замечательная маска для волос. Маска уменьшит жирность и остановит выпадение волос.

Перчик не всегда полезен.

Если у вас проблемы с желудком, не стоит им злоупотреблять, а лучшее вообще отказаться. Так же избегайте его попадания в глаза и на раны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *