Саганаки (σαγανάκι) – традиционная очень вкусная греческая закуска. Готовится из сыра на сковороде или гриле.
Саганаки – удивительно вкусное блюдо, и, что самое интересное, очень простое по содержанию и приготовлению. Есть много вариаций блюда. Можно добавить в него креветки или мидии для яркости вкуса, но простая версия блюда не будет хуже.
Название рецепта происходит названия от кастрюли, в которой он сделан: сагани, двухручная кастрюля.
Саганаки хорошо сочетается с вином, маслинами, томатами и хрустящим хлебом.
Ингредиенты
450 г твердого сыра
Оливковое масло
2/3 стакана муки
От 2 до 3 лимонов, поделенных на четверти
Приготовление
Разрежьте сыр на ломтики толщиной от 1.5 до 2 см и шириной в 5-7 см. Каждый срез должен быть достаточно толстым, чтобы он не расплавился во время приготовления.
Смочите каждый кусочек холодной водой и обволяйте ее в муке. Уберите лишнюю муку.
Нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне на маленькой сковороде. Когда масло накалится, обжаривайте каждый кусочек сыра на сковороде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым, равномерно переворачивая, чтобы кусочки поджарились с обеих сторон.
Кушать такую закуску лучше в горячем виде и поливать лимонным сокам сверху.
Вариации и советы:
Чем горячее будет масло во время приготовления этого блюда, тем лучше, но не давайте маслу гореть.
Используйте твердый сыр, который будет плавиться медленно. В аутентичной греческой кухне обычно используются грюйер, кефалотири или кефалогравьера.
Так же вы можете смазать сыр взбитым яйцом перед жаркой.
Если любите острые закуски, добавьте свежий молотый черный перец в муку перед тем, как обвалять в ней сыр.
А еще эти закуски неплохо сочетаются с медом и соусами на его основе.